16+
10 апреля 2014 15:32

ПАСЕ приняла резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса и исключена из всех руководящих органов Ассамблеи до конца года

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. ПАСЕ приняла сегодня резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса в Ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались, передаёт ИТАР-ТАСС.

Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года.

Предложение о замораживании членства России в Ассамблеи, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло.

Однако в результате обсуждения в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах Ассамблеи - Бюро, Президентском и Постоянном комитете, а также участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи.

В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются "нарушением международного права", что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем, в тексте говорится, что "политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса", а "возврата к стереотипам "холодной войны" быть не должно". Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в резолюции.

В делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. По словам замглавы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок "ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году".

Во время обсуждения ее полномочий российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости