16+
4 января 2016 10:27

Команда Таврической академии КФУ выиграла первый этап соревнований в крымском дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола

АА Распечатать

Симферополь, 4 января. Крыминформ. Команда Таврической академии Крымского федерального университета стала победительницей первого этапа соревнований в дивизионе Крымского федерального округа Ассоциации студенческого баскетбола-2015/2016 - крупнейшего национального спортивного проекта для студентов. Подопечные Юрия Оськина выступили стабильнее остальных участников дивизиона, выиграв шесть матчей из семи. 

Как рассказал Крыминформу полномочный представитель Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в Крымском федеральном округе Дмитрий Семёнов, на первой стадии все восемь коллективов сыграли по одному поединку с каждым соперником. Команда ТА КФУ победила Академию биоресурсов и природопользования КФУ (64:62), Институт педагогического образования и менеджмента КФУ из Армянска (85:20), Медицинскую академию КФУ (66:53), факультет физической культуры и спорта КФУ (43:35), Гуманитарно-педагогическую академию КФУ из Ялты (20:0), а также «Орлан» Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (79:39).

Второе место по итогам первого этапа заняли баскетболисты Медицинской академии КФУ (также 6 побед и 1 поражение), а третьими стали студенты Академии биоресурсов и природопользования КФУ (5 выигрышей и 2 неудачи).

«Сейчас в чемпионате наступила пауза, связанная с праздниками и каникулами, - рассказал Семёнов. – Наш турнир продолжится в феврале. Это будет стадия плэй-офф, где те же восемь участников сыграют друг с другом уже на выбывание. На кону будет стоять путёвка в следующий раунд АСБ. То есть цена каждого матча вырастет многократно».

В регулярном сезоне Ассоциации студенческого баскетбола-2015/2016 выступает еще один представитель Республики Крым – коллектив Крымского федерального университета. Лучшие игроки ВУЗа соревнуются в дивизионе «Южный», где соперничают с командами из Ростова-на-Дону и Астрахани. После 7 туров подшефные Валерия Ходорченко занимают второе место (5 побед и 2 поражения), уступая только идущему без потерь Южному федеральному университету (Ростов-на-Дону). У крымчан сейчас продолжается серия из четырёх выигрышей. Разница мячей в ней составляет «+232». Например, баскетболистов Астраханского государственного технического университета КФУ победил с рекордной для Южного дивизиона результативностью - 143:52.

Ассоциация студенческого баскетбола была создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, легенды баскетбольного мира Сергея Белова, начальника ЦСКА Сергея Кущенко и главы РФБ Сергея Чернова.

Ассоциация студенческого баскетбола – это 120 дивизионов, 800 команд, 10.000 игроков, 550 ВУЗов, 70 субъектов Российской Федерации, 100 городов, 4.000 матчей. В решающем этапе – Суперфинале, который состоится в мае – сыграют 8 сильнейших коллективов страны. На кону будет стоять путёвка на международные состязания. Так, победители суперфинала АСБ-2015 получили право представлять свои ВУЗы и всю Россию на чемпионате Европы среди студентов в Словении.

Ещё один важный стимул для участников – возможность попасть на Матч звёзд АСБ. Этот праздник студенческого баскетбола по традиции проводится в Татьянин день, когда лучшие из лучших собираются в одном городе, чтобы сыграть в звёздном поединке и вписать новые победы в историю противостояния сборных «Запада» и «Востока». Среди почётных гостей Матчей звёзд АСБ были легенды мирового баскетбола - Шарунас Марчюленис, Скотти Пиппен, Деян Бодирога и другие.

В АСБ играют студенты очного отделения моложе 25 лет. Все они – любители. В лиге действует запрет на участие баскетболистов с профессиональными контрактами. Какими бы ни были результаты любой команды, она проведет в чемпионате АСБ не менее трех месяцев, сыграет не менее восьми матчей.

На всех поединках ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу чемпионата и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждому коллективу и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости