16+
30 декабря 2015 14:05

Поклонская призвала жителей Крыма писать заявления об убытках от блэкаута

АА Распечатать

Симферополь, 30 декабря. Прокурор Крыма Наталья Поклонская призвала жителей полуострова писать заявления об убытках от энергоблокады, организованной украинскими радикалами.

«Люди, которые понесли убытки от этой диверсии, должны писать соответствующие заявления, направлять в органы следствия. Вдруг кто-то на момент отключения находился в больнице и ему не смогли оказать необходимую помощь из-за проблем с электричеством. Пусть пишут, а далее следователь будет либо признавать их потерпевшими, либо рассматривать возможность признания гражданским истцом», – сказала Поклонская в интервью ТАСС.

По факту энергоблокады ФСБ расследует уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 281 УК РФ «Диверсия». Как уточнила прокурор, все жители полуострова не могут быть признаны потерпевшими. Сумму причиненного ущерба она назвать затруднилась.

«Эти цифры поступают уже в следственный отдел ФСБ по Республике Крым, поскольку у них в производстве находится уголовное дело. И в основном эти цифры исходят из той информации, которую дают министерства. Какая сумма ущерба на сегодняшний день, не могу сказать», – пояснила Поклонская, уточнив, что на момент возбуждения «это было 100 с лишним миллионов рублей».

Организаторами подрывов ЛЭП власти Крыма считают бывшего вице-премьера республики, владельца телеканала АТR Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева и примкнувших к ним боевиков запрещенного в России «Правого сектора». Однако обвинения пока предъявлено только Ислямову.

«Преступление было совершено в составе группы. Мы пока говорим только об одном фигуранте, которому предъявлено обвинение. В отношении других проводятся следственно-оперативные мероприятия, чтобы собрать доказательную базу. Количество фигурантов дела я назвать не могу», – рассказала прокурор.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости