16+
10 апреля 2014 14:19 Симферополь

В русском драматическом театре им. Горького в Крыму почтили память актеров-подпольщиков из группы "Сокол"

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. У здания Крымского академического русского драматического театра им. Горького в Симферополе сегодня почтили память погибших актеров-подпольщиков из группы "Сокол". Они были расстреляны в апреле 1944 года за три дня до освобождения крымской столицы от фашистских захватчиков.

Как сообщила Крыминформу помощник художественного руководителя театра по литературной части Людмила Касьяненко, вся театральная труппа, студенты школы-студии при театре, школьники и горожане возложили сегодня цветы к памятному знаку у здания театра и почтили память погибших героев минутой молчания. После этого студенты возложили цветы к могилам актеров на городском кладбище.

В театре сообщили, что в ближайшее время на имя республиканской и федеральной власти руководство театра направит открытое письмо с просьбой отметить государственными наградами РФ всех членов группы "Сокол" посмертно.

Подпольная группа "Сокол" действовала в Симферопольском театре в 1943-1944 годах. Ее организовали главный художник театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец. В группу входили 60 человек, 10 из них были актерами театра. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Члены группы делали все возможное, чтобы помочь жителям Симферополя не падать духом, вселяли в их сердца уверенность в победе советских войск. Кроме того. им им удалось спасти само здание театра ,в котором в самом начале войны немцы хотели сделать там автобазу, а, отступая в 1944, пытались его взорвать.

Участники группы "Сокол" были расстреляны неподалеку от железнодорожной ветки в Дубках 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости