16+
10 апреля 2014 14:19 Симферополь

В русском драматическом театре им. Горького в Крыму почтили память актеров-подпольщиков из группы "Сокол"

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. У здания Крымского академического русского драматического театра им. Горького в Симферополе сегодня почтили память погибших актеров-подпольщиков из группы "Сокол". Они были расстреляны в апреле 1944 года за три дня до освобождения крымской столицы от фашистских захватчиков.

Как сообщила Крыминформу помощник художественного руководителя театра по литературной части Людмила Касьяненко, вся театральная труппа, студенты школы-студии при театре, школьники и горожане возложили сегодня цветы к памятному знаку у здания театра и почтили память погибших героев минутой молчания. После этого студенты возложили цветы к могилам актеров на городском кладбище.

В театре сообщили, что в ближайшее время на имя республиканской и федеральной власти руководство театра направит открытое письмо с просьбой отметить государственными наградами РФ всех членов группы "Сокол" посмертно.

Подпольная группа "Сокол" действовала в Симферопольском театре в 1943-1944 годах. Ее организовали главный художник театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец. В группу входили 60 человек, 10 из них были актерами театра. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Члены группы делали все возможное, чтобы помочь жителям Симферополя не падать духом, вселяли в их сердца уверенность в победе советских войск. Кроме того. им им удалось спасти само здание театра ,в котором в самом начале войны немцы хотели сделать там автобазу, а, отступая в 1944, пытались его взорвать.

Участники группы "Сокол" были расстреляны неподалеку от железнодорожной ветки в Дубках 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости