16+
25 декабря 2015 19:59

Закон о взыскании долгов жителей Крыма предусматривает элементы защиты крымчан – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, принятый Госдумой РФ 23 декабря, необходим как инструмент, который должен привести в действие механизмы финансовой системы республики. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, передает управление информации и пресс-службы главы РК.

«Мы позицию по защите крымчан не меняли. Хочу заверить, что мы всегда отстаивали их интересы и интересы субъекта Российской Федерации. Никто граждан ни под какие незаконные процедуры с целью наживы не отдаст. И закон, который принят, как раз предусматривает элементы защиты. В частности, Агентство по страхованию вкладов всё равно будет обобщать информацию, анализировать, без решения агентства ни одного судебного иска в отношении крымчан не появится. Закон будет проходить обработку, шлифовку на протяжении января. Закон нужно было принимать, потому что на сегодняшний день суды предъявляют иски крымчанам, был необходим механизм, позволяющий этот процесс остановить», – пояснил Аксёнов.

При этом он отметил, что предложения по неначислению пени, штрафов и процентов после 18 марта 2014 года, приняты и в законе учтены.

Также глава Крыма разъяснил схему взаимодействия коллектора и заёмщика. «Коллектор один раз имеет право обратиться к крымчанину. Если крымчанин не согласен или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объёма, он сообщает эту информацию в АСВ, и коллектор повторно обращаться к нему не может. В отношении коллекторов предусмотрены штрафные санкции за повторное обращение к крымчанам. Коллектор даже не может в суд подать без письменного разрешения заёмщика. Ведь до сегодняшнего дня никто никому, в том числе и представителям украинских банков, не запрещал подавать судебные иски к крымчанам. Суды с точки зрения федерального законодательства должны были эти иски удовлетворять», – сказал Аксёнов.

Кром того, Сергей Аксёнов отметил, что Совет Федерации готов поддержать предложения по внесению изменений в этот федеральный закон. «В законе не отражены пока что предложения, которые мы обсуждали, в том числе, и в Правительстве РФ, в части ипотеки, наложение взыскания на предмет залога. Эти процессы будут обсуждаться в январе. Причём рабочая группа будет работать и в течение праздничных дней. На мой взгляд, у нас есть все шансы получить в январе выверенную ситуацию, согласованную со всеми федеральными органами власти. Все руководители, в том числе, Правительства и Государственной думы, и Совета Федерации готовы нас в этом поддержать», – заключил глава республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости