16+
25 декабря 2015 16:57

Аксёнов «поставил крест» на арестованном Щепеткове, но решение об отставке примут только феодосийские депутаты

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Решение об отстранении от должности главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, попавшегося на взятке, примут местные депутаты, но глава Крыма Сергей Аксёнов уже «поставил на нем крест». Об этом журналистам сегодня сообщил сам Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что вся доказательная база по преступлению Щепеткова и его заместителя Макара Макарова собрана. «Суд все точки расставит, в этом я не сомневаюсь. Пока они арестованы и пусть укрепляют материальную базу СИЗО, если не понимают, что правила изменились в сравнении с теми, которые были на Украине. Я для себя крест на них уже поставил, на этих деятелях», – сказал Сергей Аксёнов.

При этом он посетовал на то, что не имеет возможности сам отправить Щепеткова в отставку. «У меня таких полномочий нет. У меня даже в мирное время нет возможности отстранить от должности руководителя исполнительной власти на месте. Депутатский корпус решение примет», – сказал он.

Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю 21 декабря задержали главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова, которые, по данным следствия, входили в состав организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей, в состав которой входили.

23 декабря Щепеткову и его заместителю было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – покушение на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ) и посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Киевский райсуд Симферополя избрал для Щепеткова и его заместителя Макарова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело против Щепеткова и Макарова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости