16+
10 апреля 2014 12:43

В Керчи перезахоронили останки 39 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне

АА Распечатать

Керчь, 10 апреля. Крыминформ. На воинском кладбище Керчи сегодня прошла церемония перезахоронения останков 39 советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

Как сообщил Крыминформу руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов, "останки найдены осенью 2013 года в ходе поисковых работ севернее Керчи у села Бондаренково и Еникальского маяка". Он добавил, что "все останки безымянные, большинство из них это бойцы 11 Гвардейского стрелкового корпуса, погибшие зимой 1944 года".

Перезахоронение останков воинов приурочено к 70-летию освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, празднование которого началось сегодня.

"Воины, освобождавшие Керчь, показали пример мужества, и настоящего подвига и город по праву носит звание Герой", – подчеркнула старший научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны Керченского историко-культурного заповедника Валентина Климчук.

Операция по освобождению Керчи началась 1 ноября 1943 года с высадки десанта на Эльтиген. В ночь на 2-3 ноября советские войска также высадились северо-восточнее Керчи. Десантники сразу столкнулись с ожесточённым сопротивлением противника, особенно на Эльтигенском плацдарме. 9 ноября немецким войскам удалось полностью блокировать место высадки с суши и с моря. 36 долгих дней и ночей 9 тыс десантников отбивали атаки противника. В это время единственным путём снабжения плацдарма боеприпасами, продовольствием и медикаментами стал воздушный. Снабжение обеспечивали лётчицы 46 Гвардейского таманского полка. За ночь, "ночные ведьмы", как их называли фашисты, совершали до 10 вылетов на плацдарм. Самолётам приходилось лететь на малой высоте и на самых опасных участках планировать с выключенными двигателями. В ночь с 6 на 7 декабря, когда у защитников плацдарма практически не осталось боеприпасов, 4 тыс воинов совершили прорыв блокады и сходу овладели горой Митридат. Оборона горы Митридат продолжалась 4 дня. После упорных и ожесточённых боёв остатки Эльтигенского десанта были эвакуированы морем.

Тяжёлые бои велись и на основном направлении – северо-восточнее Керчи. Советским войскам 9-13 ноября удалось продвинуться к пригородам и освободить район Войково и Аджимушкай. Всю зиму здесь велись ожесточённые бои. В ночь на 11 апреля 1944 с плацдарма началось наступление на Керчь, и уже к утру город был полностью освобождён от войск противника. В ходе освобождения, только по официальным данным, погибли более 200 тыс советских солдат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости