16+
10 апреля 2014 12:43

В Керчи перезахоронили останки 39 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне

АА Распечатать

Керчь, 10 апреля. Крыминформ. На воинском кладбище Керчи сегодня прошла церемония перезахоронения останков 39 советских воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

Как сообщил Крыминформу руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов, "останки найдены осенью 2013 года в ходе поисковых работ севернее Керчи у села Бондаренково и Еникальского маяка". Он добавил, что "все останки безымянные, большинство из них это бойцы 11 Гвардейского стрелкового корпуса, погибшие зимой 1944 года".

Перезахоронение останков воинов приурочено к 70-летию освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, празднование которого началось сегодня.

"Воины, освобождавшие Керчь, показали пример мужества, и настоящего подвига и город по праву носит звание Герой", – подчеркнула старший научный сотрудник отдела Великой Отечественной войны Керченского историко-культурного заповедника Валентина Климчук.

Операция по освобождению Керчи началась 1 ноября 1943 года с высадки десанта на Эльтиген. В ночь на 2-3 ноября советские войска также высадились северо-восточнее Керчи. Десантники сразу столкнулись с ожесточённым сопротивлением противника, особенно на Эльтигенском плацдарме. 9 ноября немецким войскам удалось полностью блокировать место высадки с суши и с моря. 36 долгих дней и ночей 9 тыс десантников отбивали атаки противника. В это время единственным путём снабжения плацдарма боеприпасами, продовольствием и медикаментами стал воздушный. Снабжение обеспечивали лётчицы 46 Гвардейского таманского полка. За ночь, "ночные ведьмы", как их называли фашисты, совершали до 10 вылетов на плацдарм. Самолётам приходилось лететь на малой высоте и на самых опасных участках планировать с выключенными двигателями. В ночь с 6 на 7 декабря, когда у защитников плацдарма практически не осталось боеприпасов, 4 тыс воинов совершили прорыв блокады и сходу овладели горой Митридат. Оборона горы Митридат продолжалась 4 дня. После упорных и ожесточённых боёв остатки Эльтигенского десанта были эвакуированы морем.

Тяжёлые бои велись и на основном направлении – северо-восточнее Керчи. Советским войскам 9-13 ноября удалось продвинуться к пригородам и освободить район Войково и Аджимушкай. Всю зиму здесь велись ожесточённые бои. В ночь на 11 апреля 1944 с плацдарма началось наступление на Керчь, и уже к утру город был полностью освобождён от войск противника. В ходе освобождения, только по официальным данным, погибли более 200 тыс советских солдат.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости