16+
25 декабря 2015 09:05 Симферополь

Крымчане смогут сами инициировать погашение задолженности перед украинскими банками для полноправного распоряжения имуществом – министр экономики

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Приняты Госдумой в третьем чтении закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» предполагает механизм добровольного погашения крымчанами задолженности перед украинскими банками для снятия банковского залога, что позволит полноправно распоряжаться уже своим имуществом. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» рассказал министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.

По его словам, крымчане смогут инициировать погашение долгов для снятия обременения с собственности. «Закон предполагает создание таких механизмов: не только коллекторы будут иметь возможность обратиться, но и граждане, которые хотят что-то сделать со своим имуществом, хотя бы его зарегистрировать», – сказал Демидов.

Госдума РФ на пленарном заседании 23 декабря одобрила в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя. Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками внесен в Госдуму 16 декабря. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам.

Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ. Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов. К таковым отнесены банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и представившие доказательства приобретения таких прав.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости