16+
10 апреля 2014 12:40

Иностранные инвесторы интересуются в Крыму проектами в сфере АПК и туризма, наибольший интерес проявляют немцы - ФАС

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. Иностранные инвесторы интересуются в Крыму проектами в сфере АПК и туризма, наибольший интерес проявляют немцы. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"Вербальный интерес иностранные компании уже проявили в проектах, связанных с сельским хозяйством, курортами, это такие консультации, которые показывают некий интерес, просто зондаж. Речь не идет о каких-то конкретных сделках", - сказал Цыганов.

Он добавил, что речь идет не об офшорных структурах российских компаний, а о "настоящих иностранных инвесторах, большой интерес к Крыму проявляют немцы".

Что касается инвесторов из Китая, которые до присоединения Крыма к России планировали создать на полуострове портовую зону и проекты в сфере АПК, то Цыганов отметил, что "ничего не знает о судьбе этих проектов". "Наверное, это были какие-то юридически неоформленные договоренности политического уровня. Пока не слышал об интересе китайцев к проектам в Крыму", - сказал представитель ФАС.

По словам Цыганова, юридические сложности оформления сделки по крымским проектам с иностранным инвестором не будут касаться решений правкомиссии по иностранным инвестициям, "частный инвестор, если он туда придет, просто должен соблюдать законодательство РФ".

"Если инвестор сочтет, что есть риск правовой неопределенности, по какому законодательству инвестировать, то он просто может так оформить эту сделку, что она будет совершена в более благоприятной юрисдикции. Не могу сказать с уверенностью, но что-то мне подсказывает, что все эти сделки можно совершать через Лондон, Кипр и подобные юрисдикции", - отметил Цыганов.

"Сейчас все вложения в Крым должны проходить серьезный юридический due diligence /обеспечение должной добросовестности/. Любая компания, которая намерена туда вкладывать, должна быть к этому готова", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что пока не определены объекты в Крыму, которые будут считаться стратегическими, и решение об иностранных инвестициях по ним должно приниматься на правкомиссии. "Для ряда компаний основанием для признания стратегическими является наличие лицензии. Такие российские лицензии пока никому там не выдавались", - сказал Цыганов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости