16+
24 декабря 2015 16:18

Второй умерший тигренок в зоопарке «Сказка» был сознательно переохлажден – глава Госкомветеринарии Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Второй умерший в ялтинском зоопарке «Сказка» бенгальский тигренок умер от переохлаждения, причем его сознательно довели до такого состояния. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» рассказал председатель Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов.

«Второй (тигренок) – с классической картиной переохлаждения. Тигр, который в природе живет в определенных условиях, находился в комнате, в которой 15 градусов, когда мы забираем труп – 18 градусов. А как же он переохладился? Да, Олег Алексеевич (Зубков) говорит, что на улице уже под ноль было, но это надо было кому-то тогда окно открыть, а может что-то другое сделать», – возмутился Иванов.

Он напомнил, что после исследования уже вскрытого в зоопарке трупа первого тигренка призывал Зубкова обратить внимание на персонал и кормление животных, но тот наотрез отказался. Более того, в нарушение закона самовольно вывез труп третьего умершего тигренка в Краснодарский край, за что был привлечен к административной ответственности.

«Третьего (тигренка), умышленно нарушая закон РФ, Олег Зубков вывозит в Краснодарский край, не получив на это разрешения, не упаковав необходимым образом. По законам РФ, ни одна лаборатория без направления не имеет права принять патологический материал, – рассказал Иванов. – Как можно умышленно перевозить инфицированное животное по субъектам РФ?.. Мы выписали штраф 500 тысяч, это санкция по данной статье административного кодекса. Я хочу подчеркнуть, что патологоанатомическая картина вскрытия была идентична двум предыдущим. Это вскрытие ему обойдется на 500 тысяч дороже, потому что никому не позволено нарушать закон».

История с гибелью в зоопарке Ялты трех редких тигрят-альбиносов получила широкий общественный резонанс. Директор парка Олег Зубков заявил, что это произошло из-за того, что власти не помогли зоопарку с дизель-генератором для обогрева животных в период энергодефицита в Крыму. Директор утверждал, что гибель котят принесла ему ущерб в размере 45 тыс долларов.

В штабе по ликвидации ЧС при этом сообщили, что ни с какими просьбами о помощи руководство зоопарка к ним не обращалось. Экспертиза крымской ветслужбы выяснила, что причиной гибели одного из тигрят стало не переохлаждение, а проблемы с пищеварением. Второй тигренок мог погибнуть от действий человека. Третьего погибшего тигренка директор зоопарка отправил на экспертизу в другой российский регион, не допустив к нему крымских экспертов, которая показала, что он умер от аденовирусной инфекции – панлейкопении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости