16+
23 декабря 2015 10:15

Власти Крыма не беспокоит включение Ялтинской киностудии в санкционный список США

АА Распечатать

Симферополь, 23 декабря. Включение Ялтинской киностудии в санкционный список США никак не скажется на ее развитии, заявила ТАСС министр культуры Крыма Арина Новосельская.

«А что у нас киностудию финансируют США? Мне, честно говоря, вообще неинтересно, в какой санкционный список США попала Ялтинская киностудия. Я от них не жду никакой помощи. У нас есть план развития киностудии», – сказала глава министерства, в юрисдикции которого находится киностудия.

При этом Новосельская напомнила, что восстановление Ялтинской киностудии патронирует председатель Совета кинематографистов России Никита Михалков. «А те творческие люди, которые стоят над политикой, как не обращали внимания на эти глупости, так и не будут обращать дальше», – уверена министр.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что восстанавливать киностудию будет частный российский бизнес. Называть имена он тогда не стал, ссылаясь на санкции, которые могут быть применены к потенциальным инвесторам.

2 сентября 2014 года правительство Крыма приняло постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным. Власти это решение оспорили, и в конечном счёте киностудия осталась в собственности региона.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 году была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии, – «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ».

22 декабря США расширили список российских лиц и организаций, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине. В частности, в него попала Ялтинская киностудия. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости