16+
21 декабря 2015 17:00

Третий бенгальский тигренок умер в ялтинском зоопарке из-за аденовируса – директор

АА Распечатать

Симферополь, 21 декабря. Третий белый бенгальский тигренок умер в ялтинском зоопарке «Сказка» от аденовирусной инфекции – панлейкопении. Об этом сообщил сегодня журналистам директор зверинца Олег Зубков, передает ТАСС.

«Сегодня я хотел бы опубликовать результаты экспертизы, полученные мной из Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории (Краснодарский край)», – сказал он и передал слово доктору ветеринарных наук Василию Толоконникову.

«Это вирусное заболевание, которое провоцирует ослабленный организм, слабый иммунитет у животных. Как я знаю, животные находились на ручном вскармливании, они были слабенькими и не достигли такого возраста, когда делается вакцина (от панлейкопении)», – пояснил ветеринар, добавив, что спровоцировать заболевание могло и охлаждение.

Панлейкопения – это вирусная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, сердца, интоксикацией и обезвоживанием.

История с гибелью в зоопарке Ялты трех редких тигрят-альбиносов получила широкий общественный резонанс. Зубков две недели назад заявил, что это произошло из-за того, что власти не помогли зоопарку с дизель-генератором для обогрева животных в период энергодефицита в Крыму. Директор утверждал, что гибель котят принесла ему ущерб в размере 45 тыс долларов.

В штабе по ликвидации ЧС при этом сообщили, что ни с какими просьбами о помощи руководство зоопарка к ним не обращалось. Экспертиза крымской ветслужбы выяснила, что причиной гибели одного из тигрят стало не переохлаждение, а проблемы с пищеварением. Второй тигренок мог погибнуть от действий человека. Третьего погибшего тигренка директор зоопарка отправил на экспертизу в другой российский регион, не допустив к нему крымских экспертов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости