16+
21 декабря 2015 08:30

Команда из Симферополя выиграла традиционный юношеский футбольный турнир памяти легенды симферопольской «Таврии» Анатолия Заяева (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Команда из Симферополя стала победительницей традиционного юношеского футбольного турнира памяти легенды симферопольской «Таврии» Анатолия Заяева. Это соревнование состоялось в столице республики 19-20 декабря и собрало четыре коллектива игроков 1999 года рождения из Севастополя, Симферополя и Симферопольского района.

В субботу были проведены полуфинальные встречи. В них «СКЧФ Севастополь» со счетом 1:0 победил воспитанников Крымского высшего училища олимпийского резерва (с. Краснолесье, Симферопольский район), а воспитанники детско-юношеской футбольной школы «Таврия» с результатом 3:1 выиграли у команды «Спартак-КТ» (пос. Молодёжное, Симферопольский район).

В воскресенье в поединке за третье место «Спартак-КТ» благодаря голам Селима Расулева и Андрея Мелиха взял верх над севастопольцами - 2:0. А в финале юноши «Таврии» одержали победу над футболистами из Краснолесья – 2:1. У подопечных Дмитрия Назарова мячи в сетку ворот соперника отправили Юрий Котович и Андрей Поздеев (с пенальти).

Таким образом, симферопольцы второй год подряд выиграли этот турнир.

Также были определены лауреаты индивидуальных наград. Лучшим вратарём соревнований стал Александр Рыбаков из «СКЧФ Севастополь», лучшим защитником – Александр Дымченко (КВУОР), лучшим полузащитником – Энур Бекмамбетов («Спартак-КТ»), лучшим бомбардиром – Андрей Поздеев (юноши «Таврии»), а лучшим игроком – Даниил Галичин (юноши «Таврии»).

«Этот турнир прошёл третий раз, - рассказал Крыминформу ветеран и один из лучших бомбардиров в истории «Таврии» Александр Гайдаш. – В нём традиционно участвуют выпускники футбольных школ – ребята 16-17 лет. Для них – это шанс проявить себя и, может, как говорили раньше, попасть на карандаш специалистам, которые ищут игроков для команд взрослой категории. Важно и то, что этим турниром мы отдаем дань памяти человеку, много сделавшему для «Таврии» и всего футбола в Крыму».

За матчами турнира внимательно наблюдали ветераны «Таврии», футбольные эксперты, болельщики со стажем. Среди ветеранов симферопольского клуба были замечены Сергей Шевченко, Виктор Орлов, Виталий Шалычев, Валерий Шведюк, Андрей Опарин, Валерий Петров, Борис Белошапка, Александр Гуйганов и другие.

«Игра в присутствии таких легенд нашего футбола добавляла ответственности, - прокомментировал Крыминформу итоги состязаний Даниил Галичин. – Но мы очень старались выполнять все установки нашего тренера и одержали две победы. Наша команда благодарна ветеранам «Таврии» за всё, что они сделали в истории клуба, а также за поддержку на этом турнире, который является связующим звеном для людей разных поколений».

81-летний заслуженный тренер Украины и Молдавии по футболу, почетный гражданин Симферополя Анатолий Заяев погиб в автокатастрофе три года назад, 18 декабря 2012 года. Он разбился на автомобиле «Хонда» на трассе под Мелитополем. Заяев возвращался в Симферополь из Запорожья, где в последнее время работал спортивным директором в местном клубе «Металлург».

Имя Анатолия Заяева неразрывно связано с «Таврией». При его участии симферопольская футбольная команда (тогда она называлась «Авангард») была создана в 1958-м году и получила право играть в классе «Б» чемпионата СССР. В 1962-м году коллектив из столицы Крыма занял третье место в финале чемпионата УССР.

Во времена Советского Союза Анатолий Заяев неоднократно становился чемпионом и призёром УССР, обладателем Кубка УССР, полуфиналистом Кубка СССР. А «Таврия» оказывалась победителем и призёром чемпионата СССР среди команд первой лиги, чемпионом Спартакиады Украины. Воспитанники Анатолия Заяева стали мастерами спорта СССР и УССР, мастерами спорта международного класса, призёрами олимпийских игр, чемпионами Европы среди молодежных команд, заслуженными тренерами Украины.

Анатолий Заяев четырежды занимал пост тренера «Таврии» (август - ноябрь 1967 года, 1991 - май 1993 года, май - ноябрь 1995 года, июнь 2002 - 2004 год). Также работал в клубе начальником и вице-президентом. В чемпионате Украины стал самым возрастным главным тренером команды высшей лиги.

В 1992 году Анатолий Заяев привел «Таврию» к золотым медалям первого чемпионата независимой Украины. В финале, который проходил во Львове, симферопольцы победили «Динамо» (Киев) – 1:0. В 1994 году Заяев вывел команду из столицы Крыма в финал Кубка Украины.

Также тренировал днепропетровский «Днепр», севастопольскую «Атлантику», СК «Николаев».
17 января 2012 года за весомый личный вклад в развитие отечественного футбола, достижение высоких спортивных результатов, многолетний добросовестный труд Анатолий Заяев был награжден украинским орденом «За заслуги» II степени.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости