16+
19 декабря 2015 14:53

Организаторы блокады Крыма должны предстать перед народным трибуналом – полпред

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крымско-татарский народ должен иметь возможность осудить организаторов блокады Крыма, считает полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Об этом он сообщил сегодня корреспонденту ТАСС.

Что касается идеи создания на полуострове так называемого народного трибунала, то Белавенцев отметил, что поддерживает эту идею. «Я поддерживаю эту идею. Народ высказался за то, что это – преступники, причем международные. Я думаю, что соответствующие структуры должны привезти этих людей сюда и поставить на сцену перед всем народом. И народ даст им свою оценку не в интернете, а прямо в глаза. Думаю, что в недалеком будущем все будет организовано именно таким образом», – отметил полпред.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек считает, что народная оценка действиям организаторов блокады Крыма должна быть дана наряду с правовой. «Инициатива движения «Къырым» о создании народного трибунала – это некая альтернатива социального института порицания, который должен будет заклеймить позором и дать оценку со стороны крымско-татарского народа предателям и отщепенцам, беглым политикам, которые сегодня пытаются посеять своими действиями межнациональную рознь», – сказал журналистам Бальбек.

Решение о создании так называемого народного трибунала над организаторами продовольственной и энергетической блокады Крыма ранее приняли участники форума крымско-татарской молодежи. Сегодня создание такого народного суда подержали участники съезда общественного движения крымских татар «Къырым», это решение было закреплено в принятой резолюции.

На полуострове организаторами блокады считают депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также их соратника – бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТR Ленура Ислямова. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.

20 сентября украинские активисты во главе с лидерами незарегистрированного в России крымско-татарского меджлиса начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. На полуостров не пропускаются грузовики с продовольствием и промышленными товарами. 16 декабря правительство Украины эту блокаду легализовало, введя запрет на вывоз товаров в Крым.

В ночь на 22 ноября на территории Херсонской области Украины было подорваны опоры ЛЭП, в результате чего Крымский полуостров оказался без поставок электроэнергии с территории Украины. По факту подрыва ЛЭП в Крыму было возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия». 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости