16+
19 декабря 2015 14:34

Крымские татары запрещают организаторам блокады из Украины выступать от имени всего народа

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» лишило бывших лидеров меджлиса, депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТR Ленура Ислямова права выступать от имени всего народа. Об этом говорится в резолюции, принятой на втором съезде движения, передает корреспондент ТАСС.

«Лишить права М. Джемилева, Р. Чубарова и Л. Ислямова выступать от имени всего крымско-татарского народа, в том числе в ходе международных встреч», – говорится в резолюции.

Кроме того, представители крымских татар осудили использование в ходе блокады национальных символов: флага, герба и гимна. «Крымско-татарские символы – не разменная монета для политических проходимцев, никто не давал им право единолично распоряжаться нашими святынями по своему усмотрению», – подчеркнул председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Заур Смирнов, представляя резолюцию.

Как говорится в документе, крымские татары стыдятся Джемилева, Чубарова и Ислямова, которые «запятнали честь мудрого, терпеливого и трудолюбивого народа-созидателя». «Эти люди – подлецы, мерзавцы и трусы, а их делишки останутся в истории по степени подлости и вреда вне национальной связи», – заявляется в резолюции.

Джемилева, Чубарова и Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября полуостров оказалась обесточенным. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.

Движение «Къырым», объединившее основные общественные крымско-татарские организации, было сформировано год назад как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству и уехали на Украину. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости