16+
18 декабря 2015 15:17

Спецрежим по управлению Крымом снимет все иллюзии по вероятному «возвращению» республики на Украину и уберет бюрократические препоны – директор РИСИ

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Крыминформ. Специальный режим по управлению Крымом со стороны федерального центра позволит снять бюрократические препоны по решению проблем в республике и снимет все иллюзии относительно возможного «возвращения» республики в состав Украины. Об этом в Москве на заседании «круглого стола» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» сегодня заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

По его мнению, отношение к воссоединению Крыма с Россией на Западе не изменится в ближайшие годы, но ускорить процесс вполне реально. «Крым еще долго будет находиться на передовой линии борьбы наших внешнеполитических оппонентов с Россией. Мы должны все в комплексе рассматривать: Сирия, Крым, Юг, Балканы. Это стратегическая точка, и мы не должны тешить себя надеждами, что в ближайшие год-два что-то изменится. Ничего не изменится – атака будет очень сильной, и желание использовать Крым – огромное, – сказал Решетников. – Ситуация такова, что мы создаем надежды и даже иллюзии у Запада, что это (воссоединение Крыма с Россией) действительно можно поломать, потому что настроения такие появляются в Москве, да и вообще в России».

Эксперт отметил, что эти иллюзии создаются попыткой сделать Крым рядовым регионом страны, исходящими прежде всего из Москвы, о чем говорят исследования аналитических центров РИСИ. «Мы понимаем, что все-таки проблема в Москве лежит, не в Крыму. Меняться надо федеральному центру. Нам надо в ближайшее время выходить с инициативой перед президентом и руководством о специальном режиме, иначе 20 лет будем интегрироваться с неизвестными последствиями», – отметил Леонид Решетников.

Директор института в качестве примеров необходимого подхода привел Северный Кипр, где Турция бросила все силы на ускоренную интеграцию, и ФРГ, руководство которой принимало массу специальных решений по интеграции ГДР, которые в демократической стране ранее казались невозможными.

«Все возможно, оказывается. А у нас все это дело затягивается, и затягивается из-за нашей волокиты и непонимания, что делать», – заключил Решетников.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости