16+
18 декабря 2015 12:11

Аксёнов требует исключить принудительные меры по взысканию с крымчан долгов перед украинскими банками

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов выступил за полное исключение принудительных мер по взысканию с жителей полуострова долгов перед украинскими банками. Об этом он сегодня заявил журналистам после заседания «круглого стола» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», который проходит сегодня в Центре международной торговли в Москве.

«Многие крымчане готовы сами возвращать средства. При этом процедура должна быть справедливой и ни в коем случае не должна предусматривать принудительных механизмов», – считает Аксёнов.

Власти полуострова предлагают вариант, когда долгами крымчан будет заниматься специально созданный орган, который будет владеть всей информацией о кредитах и объеме банковских претензий.

«Процедура должна подразумевать запрет на начисление пени и процентов после 16 марта 2014 года, запрет на арест и отчуждение имущества у должников. Это касается не только физических, но и юридических лиц», – считает Аксёнов.

Ситуацию, сложившуюся в отношениях хозяйствующих субъектов в Крыму и на Украине, в том числе в банковской сфере, после воссоединения полуострова с РФ Аксёнов считает форс-мажором.

«Люди брали (кредиты) совсем в другой валюте, совсем в других условиях. В плане залоговых обязательств были договора, заключенные с Украиной, а сейчас эти договора все расторгнуты не по вине людей. Поэтому, на мой взгляд, принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью», – сказал он.

Аксёнов напомнил, что на полуострове сейчас действует мораторий на взыскание с крымчан долгов перед украинскими банками. «Ряд коллекторских компаний уже начали действовать на территории Республики Крым. Однако мы договорились с прокуратурой, чтобы максимально препятствовать деятельности этих компаний», – добавил Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что рабочая группа, созданная по распоряжению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, разрабатывает принципы возврата кредитов крымчанами. Всего задолженности перед украинскими банками имеют 350 тыс жителей полуострова. 

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости