16+
9 апреля 2014 21:05

Африканские подростки Бамба и Коа, приехавшие почти год назад в Крым, через суд добиваются получения статуса беженцев

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Африканские подростки Бамба и Коа, приехавшие летом прошлого года из Кот-д'Ивуара в Крым, через суд добиваются получения статуса беженцев. Миграционная служба Украины ранее им отказала, дело перешло в административный суд Крыма, заседания суда начиная с февраля неоднократно переносились по разным причинам, новое должно состояться 14 апреля.

Как рассказал сегодня начальник управления по защите прав детей министерства образования Крыма Сергей Трифанов, в настоящее время несовершеннолетние "находятся в Керченской специализированной школе-интернат с углубленным изучением отдельных предметов, где они учатся и получают профессии".

История ивуарийцев началась летом 2013 года. Подростки приехали в Евпаторию вместе с футбольной командой, но потом сбежали, не имея при себе документов, и оказались в Одессе. "Команда уехала, а они остались. Когда их задержали, подростки стали говорить, что просят политического убежища. Мы привезли их в Крым и поместили в приюте", - рассказал Трифанов.

Он пояснил, что после истечения срока пребывания в приюте парней нужно было куда-то определять, а миграционная служба Украины этот вопрос никак не решала. "По путевке от министерства мы их отправили в школу-интернат, чтобы дать им образование, прежде всего, прикладное, для получения профессии", - отметил специалист.

Трифанов также рассказал, что в январе 2014 года государственная миграционная служба Украины прислала на имя руководства школы-интерната отказ на просьбу "присвоить африканским подросткам статус беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите на Украине". В это же время, по словам Трифанова, юрист интерната был назначен их законным представителем и обжаловал решение миграционной службы в окружном административном суде Крыма. Он отметил, что судебное заседание было назначено на 7 февраля, но затем неоднократно переносилось, и теперь "должно состояться 14 апреля, если снова не перенесут", - сказал он.

Бамба и Коа учатся в школе-интернате и "уже более-менее изъясняются на русском языке. Мы должны их развивать, социализировать. Языковой барьер при этом возникает все меньше, в каких-то ситуациях подростки не могут объясниться, но уже все понимают, - сказал Трифанов. - Бамба и Коа занимаются спортом, верят в Бога, читают свои молитвы. Им ничего не запрещают".

Трифанов опасается, что африканских подростков могут использовать в каких-то иных целях. Воспитанников школы-интерната, рассказал он, посетила представитель Красного Креста с целью оказания правовой помощи, однако разговор шел на французском языке без переводчика. "На нашу просьбу перевести разговор представитель организации сказала, что дети "не хотят афишировать содержание беседы". Но мы не можем допустить, чтобы дети стали чьей-то разменной монетой. Мы стараемся все сделать в соответствии с законом", - добавил начальник управления.

На вопрос - может ли решение о придании статуса беженцев перейти в ведение Федеральной миграционной службы России, Трифанов ответил, что "это будет зависеть от желания" Бамбы и Коа. "Дети должны видеть будущее и самостоятельно принимать решения, они достаточно взрослые. В этому году им исполнится по 18 лет", - заключил представитель крымского министерства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости