16+
16 декабря 2015 17:24

Президиум Госсовета Крыма определил лауреатов госпремии за 2015 год

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Президиум Госсовета Крыма определил 19 лауреатов государственной премии Республики Крым за 2015 год. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании президиума по предложению председателя комитета по присуждению государственной премии Республики Крым Андрея Никифорова.

«На соискание государственной премии РК за 2015 год поступило 34 работы. По итогам первого конкурсного тура путем тайного голосования была отобрана 31 работа», – сообщил он и добавил, что во втором туре был определен победитель в каждой номинации, а в номинации наука и научная деятельность их два, что допускается условиями конкурса.

За 2015 год государственная премия будет присуждена в 8 номинациях из 12-ти.

В номинации «Литература» госпремия республики присуждена прозаику, критику, литературоведу Евгению Никифорову за роман-исследование «Центурии Антона Чехова», в номинации «Изобразительное искусство» – художнику-живописцу Льву Балкинду за работу «Портрет искусствоведа Рудольфа Подуфалого», в номинации «Музыка и исполнительское мастерство» – руководителю скрипичного ансамбля «Сельсебиль» Зареме Алиевой за сольную концертную программу «Музыкальные фрески Крыма». В номинации «Театральное искусство, кинематография, телевидение, журналистика» премию получили главный балетмейстер Государственного академического музыкального театра Александр Гоцуленко, главный художник Злата Стога, артисты-вокалисты Николай Бондаревский и Валерий Лукьянов за работу над созданием оперетты «Севастопольский вальс».

В номинации «Архитектура и строительство» лауреатами госпремии стали дизайнер Оксана Белоплотова, главный архитектор в ООО «Южный город» Максим Пивоварчик, директор рекламного агентства «Авеню» Александр Рубинчук, директор Научно-исследовательского института «КрымНИИпроект» Виталий Уваров за архитектурно-дизайнерские решения, реализованные в Мемориале жертвам фашисткой оккупации Крыма 1941–1944 годов (концлагерь совхоза «Красный»).

В номинации «Наука и научно-техническая деятельность» – настоятель Покровского Храма (пос. Нижняя Ореанда) Николай Доненко за книги «Ялта – город веселья и смерти» и «Новомученики Феодосии». Вторым номинантом определен специалист Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, кандидат исторических наук Владимир Руев за работу «Турецкое вторжение в Крым в 1475 году».

В номинации «Работы для детей и юношества» победителем стал исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химия» Севастопольского государственного университета, кандидат химических наук Леонид Яковишин за работу «Учебная литература и интернет-ресурс по занимательным химическим опытам и научные игры по химии для школьников».

В номинации «Агропромышленный комплекс» сотрудники национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» Наталья Алейникова, Марина Волкова, Евгения Галкина, Яна Радионовская, Надежда Якушина за работу «Разработка экологизированных технологий защиты виноградных насаждений Крыма от вредных организмов в современных условиях».

«В соответствии с положением о проведение конкурса вручение государственной премии РК приурочено ко Дню Республики Крым 20 января, – уточнил Никифоров. – Если финансовая часть может быть выдана в этом году, то торжественная состоится уже в следующем».

Решение учредить ежегодную государственную премию Республики Крым было принято в феврале текущего года. Соискателей и лауреатов определяет комитет по госпремии из 23 человек. Премия присуждается за произведения литературы, научные труды, научно-технические разработки, произведения искусства, кино– и телефильмы, театральные и телевизионные спектакли, концертные программы, архитектурные и строительные проекты, проекты в сфере промышленности, топлива, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, развития курортов и другие труды. Размер премии в каждой номинации составляет 50 тыс руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости