16+
16 декабря 2015 14:58

МИД Украины требует от РФ вернуть буровые установки «Черноморнефтегаза»

АА Распечатать

Киев, 16 декабря. Министерство иностранных дел Украины выразило недовольство действиями РФ в акватории Черного моря и потребовало вернуть стране буровые установки компании «Черноморнефтегаз».

Ранее «Черноморнефтегаз» отбуксировал две свои буровые установки с Одесского месторождения, находящегося в нейтральных водах Черного моря, к побережью Крыма. В компании это объяснили повышенной «террористической угрозой». Однако позже глава Крыма Сергей Аксёнов пояснил, что это было вызвано технической необходимостью и российскому имуществу ничто не угрожало.

«Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях», – говорится в заявлении МИД Украины.

В этой связи внешнеполитическое ведомство потребовало от РФ «немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний», а также «предоставить Украине надлежащие подтверждения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владения Украине должное имущество».

Месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе. Сейчас министерство юстиции страны «по своей части собирает информацию» по данному делу, кроме того, «есть претензии «Нафтогаза Украины» к «Черноморнафтогазу», сообщил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Сейчас добыча газа на Одесском месторождении ведется в соответствии с утвержденным графиком, поставки осуществляются в Крым.

«Черноморнефтегаз», созданный в 1979 году, в настоящее время является единственной нефтегазодобывающей компанией Республики Крым. Он разрабатывает месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части полуострова. Общий объем запасов «Черноморнефтегаза» составляет 22 млн тонн нефти, перспективные – 51 млн тонн нефти. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости