16+
14 декабря 2015 15:55

Средневековую мечеть в Белогорском районе восстановят к лету следующего года (ФОТО)

АА Распечатать

Белогорск, 14 декабря. Крыминформ. В поселке Синекаменка Белогорского района практически завершено восстановление средневековой мечети Кокташ-Джами. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Реставрация мечети началась в октябре 2014 года. Инициатором восстановления Кокташ-Джами выступил местный житель Серан Киримов. Культовое сооружение, относящееся к XVI веку, было практически полностью разрушено, стены обветшали, однако чудом сохранился михраб с уникальными фрагментами орнаментов и узоров.

Мечеть до начала реставрации и по состоянию на сентябрь 2015 года

«Согласно сохранившейся надписи на арабском, последний раз ремонт мечети производился в 1895 году», – отметили в муфтияте.

Завершение строительных работ и торжественное открытие мечети запланированы на лето 2016 года, когда в культовом сооружении будет возведен минарет. Помимо этого, при помощи активных соотечественников планируется подготовить книгу памяти села Синекаменка.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости