16+
14 декабря 2015 15:55

Средневековую мечеть в Белогорском районе восстановят к лету следующего года (ФОТО)

АА Распечатать

Белогорск, 14 декабря. Крыминформ. В поселке Синекаменка Белогорского района практически завершено восстановление средневековой мечети Кокташ-Джами. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Реставрация мечети началась в октябре 2014 года. Инициатором восстановления Кокташ-Джами выступил местный житель Серан Киримов. Культовое сооружение, относящееся к XVI веку, было практически полностью разрушено, стены обветшали, однако чудом сохранился михраб с уникальными фрагментами орнаментов и узоров.

Мечеть до начала реставрации и по состоянию на сентябрь 2015 года

«Согласно сохранившейся надписи на арабском, последний раз ремонт мечети производился в 1895 году», – отметили в муфтияте.

Завершение строительных работ и торжественное открытие мечети запланированы на лето 2016 года, когда в культовом сооружении будет возведен минарет. Помимо этого, при помощи активных соотечественников планируется подготовить книгу памяти села Синекаменка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости