16+
14 декабря 2015 15:11

Турецкий танкер нарушил инструкции, не уступив путь каравану «Черноморнефтегаза» – директор (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 14 декабря. Турецкий танкер нарушил существующие инструкции, не уступив путь каравану «Черноморнефтегаза», который буксировал в территориальные воды РФ буровые установки. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор госкомпании Игорь Шабанов.

«24 ноября во время транспортировки одной из двух буровых установок на пути движения появился турецкий танкер. Он действовал в нарушение морских инструкций о том, что судно должно уступать движение каравану судов и буксиров. Этот танкер остановился по ходу движения нашего каравана», – рассказал он.

Сегодня стало известно, что с Одесского газового месторождения к берегам Крыма были отбуксированы две буровые установки «Черноморнефтегаза» из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах. Их общая стоимость – 25 млрд рублей.

Как сообщила ранее пресс-служба компании, перемещению одной из буровых установок пыталось помешать торговое судно под турецким флагом. «Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», – пояснили в «Черноморнефтегазе».

Устранить «недоразумение» помог сторожевой катер Пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота, которые, по словам Шабанова, отогнали турецкий танкер. Каким образом это было сделано, он не уточнил.

В Погранслужбе ФСБ этот инцидент пока не прокомментировали.

Одесское месторождение, как и Безымянное, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе. Сейчас министерство юстиции страны «по своей части собирает информацию» по данному делу, кроме того, «есть претензии «Нафтогаза Украины» к «Черноморнафтогазу», сообщил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости