16+
9 апреля 2014 17:31 Москва

Эсминец ВМС США "Дональд Кук" войдет в Черное море 10 апреля - источник в Минобороны РФ

АА Распечатать

Москва, 9 апреля. Эсминец ВМС США "Дональд Кук" с противоракетной системой "Иджис" на борту войдет в Черное море 10 апреля. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ.

"Мы располагаем данными о том, что американский эсминец "Дональд Кук", оснащенный противоракетной системой "Иджис", 10 апреля войдет в Черное море. Соответствующее уведомление, согласно конвенции Монтрё, американцы направили турецкой стороне заблаговременно", - сказал собеседник агентства.

"Обращает на себя внимание тот факт, что США, направляя боевой корабль в Черное море, впервые указали напрямую связь этого военного мероприятия своих ВМС с событиями на Украине", - отметил источник. Он сообщил, что американский эсминец в период пребывания а Черном море может посетить один из портов Турции и Румынии. "Пока не известно, зайдет ли "Дональд Кук" в украинский порт Одесса, чтобы продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами нынешнего нелигитимного руководства в Киеве, которое во многом именно американцам обязано своим приходом к власти", - сказал собеседник агентства.

Он особо отметил, что в российском военном ведомстве расценивают появление в Черном море американского боевого корабля с противоракетной системой "Иджис" как стремление США "максимально приблизить к территории России морскую компоненту своей системы ПРО". "С учетом того, что установка на сухопутной территории европейских союзников США, в частности Румынии, элементов ПРО является длительным процессом, американцы повели линию на всемерное повышение интенсивности заходов в Черное море своих боевых кораблей с противоракетной системой, - подчеркнул источник. - Начиная с февраля этого года корабли ВМС США находятся в акватории Черного моря на регулярной периодической основе. Вместо одного, покинувшего Черное море американского корабля, тут же появляется другой, а то и несколько кораблей. Вполне возможно, что такая практика будет применена и в отношении эсминцев с системой ПРО "Иджис".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, эсминец ВМС США "Дональд Кук" станет первым из четырех американских кораблей, которые образуют основной ударный элемент начального этапа развертывания системы ЕвроПРО в Европе. Они оснащены комплексом противоракет "Иджис" с поражающим блоком "СМ-3" /SM-3/, способных уничтожать баллистические ракеты в заатмосферном пространстве. Эти силы будут объединены в единую систему с радаром раннего предупреждения в Турции и строящимся в Румынии пусковым блоком ракет "Иджис" наземного базирования, который должен быть поставлен на боевое дежурство в 2018 году.

Согласно положениям конвенции Монтрё о режиме прохода военных кораблей в Черное море через проливы Дарданеллы и Босфор, нахождение военных кораблей нечерноморских стран в Черном море не может превышать 21 сутки, а общий тоннаж каждого такого корабля - 30 тыс тонн. В феврале этого года во время Олимпийских игр в Сочи в Черном море находились сразу два американских корабля - штабной "Маунт Уитни" и фрегат "Тейлор". Первый из них выдержал сроки конвенции Монтрё в 21 сутки, а второй просрочил их под предлогом устранения поломки гребного винта в турецком порту Самсун при выходе из Черного моря. В марте на фоне кризиса на Украине и напряженной ситуации в Крыму в Черном море появился другой американский корабль - эсминец "Тракстан", который посетил порты Румынии и Болгарии и провел совместные учения в море с кораблями ВМС этих стран. "Тракстан" также не нарушил сроки конвенции Монтрё, зайдя в Черное море 7 марта и покинув его 21 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости