16+
7 марта 2014 18:56 Симферополь

У Киева не получится сорвать референдум в Крыму, он пройдет, как и было запланировано, 16 марта – глава Избиркома АРК

АА Распечатать

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 марта. У Киева не получится сорвать назначенный на 16 марта референдум в Крыму. Об этом заявил сегодня председатель Избирательной комиссии по проведению референдума в Автономной республике Крым Михаил Малышев.

"У нас нет возможности использовать те списки, которые заблокировал Киев и ЦИК Украины, но у нас и из этого положения есть выход, поскольку мы уже располагаем всеми этими списками, которые использовались при проведении выборов в 2012 году, и именно эти списки будут использоваться для проведения референдума", - подчеркнул глава Избиркома АРК.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто заблокировал списки, Малышев сказал: "ЦИК Украины имеет такую возможность, это сервер, на котором эти списки лежат, он им был заблокирован".

По словам Малышева, в Крыму откроются почти 1250 избирательных участков, чтобы крымчане смогли сделать свой выбор. "Участки, безусловно, будут готовы к проведению референдума 16 марта", - подчеркнул он.

Малышев указал, что в референдуме смогут участвовать только граждане, зарегистрированные в Крыму, так как чисто технически создать участки за рубежом на сегодняшний день невозможно. "Люди, которые хотят принять участие в референдуме и зарегистрированы в Крыму, должны в день референдума быть на территории республики", - предупредил он.

Малышев сообщил, что Избирательная комиссия Крыма планирует напечатать более 2 млн 200 тыс бюллетеней для проведения референдума. "Мы примерно подсчитали, что количество бюллетеней, которое должно быть использовано 16 марта, - 2 млн 200 тысяч. Именно такое количество планируется изготовить и использовать на референдуме", - сказал он. Эти бюллетени будут печататься на государственном предприятии - типографии "Таврида" - и будут иметь все необходимые степени защиты от каких-либо подделок. Избирком Крыма планирует также использовать вэб-камеры во время проведения референдума, чтобы исключить фальсификации.

Глава ЦИК Крыма заявил, что рассчитывает на присутствие на референдуме международных наблюдателей. "Мы надеемся, что будут не только российские наблюдатели, но все те, кто непредвзято захочет дать оценку тому, что будет происходить 16 марта", - сказал Малышев.

Он сообщил в этой связи, что комиссия по проведению референдума примет соответствующее положение о наблюдателях, которые смогут работать в день референдума. Кроме того, в день референдума в Крыму будет функционировать Информационный центр, куда будут стекаться все данные о голосовании. "Мы будем информировать всех, в том числе и вас /журналистов/ о ходе проведения референдума, регистрации и участия иностранных наблюдателей. У нас это предусмотрено", - заверил Малышев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости