16+
10 декабря 2015 11:52

Власти Ялты намерены установить памятный знак в честь присвоения ей Николаем I статуса уездного города

АА Распечатать

Ялта, 10 декабря. Крыминформ. В Ялте будет установлен памятный знак в честь присвоения ей статуса уездного города. Эскизные предложения рассмотрело жюри под председательством главы администрации города Андрея Ростенко.

В частности, жюри определило место, на котором появится памятный знак. «Он будет установлен на улице Рузвельта, с которой начинался город», – сообщил главный архитектор города Владимир Приступа, уточнив, что на ней располагалось здание таможни, в котором император Николай I подписал указ о присвоении Ялте статуса уездного города.

Из предложенных вариантов члены жюри отобрали проекты, разработанные ялтинскими архитекторами.

Как пояснил Приступа, архитектор Анатолий Студеникин создал два варианта памятного знака, один из которых представляет собой увенчанную жемчужиной колонну с размещенными на ней текстом императорского указа и картой Ялты, а второй выполнен в форме шара, символизирующего ту же жемчужину.

Архитектор Кристина Зулина изобразила памятный знак в виде мачты корабля, на вершине которой расположился орел.

В окончательном варианте изваяния председатель жюри выразил пожелание увидеть герб Ялты и свиток с текстом исторического указа.

По решению жюри, оба проекта отправились на доработку – архитекторы постараются учесть все замечания специалистов и главы администрации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости