16+
9 апреля 2014 15:04

В Крыму приведут в порядок мемориалы жертвам фашизма

АА Распечатать

Москва, 9 апреля. Власти Крыма намерены в ближайшее время реализовать план восстановления и защиты памятников жертвам фашизма на территории республики, которые в последние годы не поддерживались должным образом.

Как рассказали сегодня представители республиканских властей на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, речь идет в первую очередь о восстановлении мемориала в совхозе "Красный", а также о защите от разграбления "черными археологами" места массового расстрела евреев на 10-м километре Феодосийского шоссе.

"С глубокой горечью приходится констатировать, что место расстрела евреев под Симферополем, то самое место, о котором писал в поэме "Ров" Андрей Вознесенский, сейчас грабится безбожно", - сказал зампредседателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. Он отметил, что еще в прошлом году там была задержана группа "черных археологов", члены которой получили тюремные сроки.

Однако, по словам Зарубина, несколько дней назад вновь пришли сведения, что на месте массового захоронения расстрелянных были грабительские раскопки. "Это страшно, это добыча золотых коронок и прочих ценностей, которые были с собой у умерших", - сказал чиновник, пообещав в сотрудничестве с Минкультуры России принять необходимые меры.

Председатель постоянной комиссии по культуре Госсовета республики Крым Светлана Савченко в свою очередь особо отметила, что "в республике начнется восстановление мемориала в совхозе "Красном", где был концентрационный лагерь". "В ближайшие несколько лет мы этот вопрос решим", - пообещала она.

На 10-м километре Феодосийского шоссе в 1941 году фашистами были расстреляны 12 тыс мирных жителей.

В окрестностях Симферополя на территории так называемого картофельного городка в совхозе "Красный" в течение всего периода немецкой оккупации Крыма существовал концентрационный лагерь, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. Часть узников была отравлена на принудительные работы в Германию, около 8 тыс человек убиты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости