16+
9 декабря 2015 16:41

Второй умерший в «Сказке» тигренок болел и отказывался от пищи – глава Госкомветеринарии Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Государственный комитет ветеринарии Крыма пока документально не оформил выводы о причинах смерти второго белого тигренка в зоопарке «Сказка», но проведенное вскрытие показало его болезненное состояние в целом, из-за чего он отказывался принимать пищу. Об этом журналистам рассказал председатель Госкомветеринарии РК Валерий Иванов.

«Вскрытие второго тигренка показало, что от зубов до хвоста только возле желчетока размером с монету от пяти до десяти рублей в немного ужатом состоянии был найден хрящ. Иных кормовых, пищевых, химуса и каловых масс не обнаружено, – сказал Иванов и уточнил: – Он не был заморен голодом – он не принимал некоторое время пищу. В желудке не было кормовых масс, в двенадцатиперстной кишке не было пищевых масс. Он отказывался от корма, он болел».

Иванов сообщил, что первый тигренок умер не от инфекции и не от переохлаждения, а от интоксикации, вызванной гастроэнтероколитом. «Инфекцию мы исключили, но это был запущенный процесс (болезни). Колит был острой формы, причем как толстой кишки, так и от желудка этот процесс шел с нарастанием. Были элементы язв. Это все токсически действовало на печень. В сердце, в слизистой были кровоподтеки. Токсическая реакция была достаточно сильной. И она замкнула порочный круг - организм стал сам себя убивать», - рассказал глава Госкомветеринарии.

Он также сказал, что освещение в СМИ ситуации со смертями тигрят близко к политтехнологи, но не имеет ничего общего с реальной ветеринарией. «То, что сейчас происходит, это далеко не ветеринария – это политтехнология, информационная технология, но не ветеринария», - подчеркнул Валерий Иванов.

По его мнению, об этом свидетельствуют и нестыковки в пояснениях сотрудников зоопарка, и попытка пояснить смерть внешне здорового тигренка переохлаждением. «В субботу мы попали в то помещение, где осталось два тигренка. Заактировано: они находятся при температуре 15 градусов. В понедельник, когда мы его забирали, температура была 18 градусов, - сообщил руководитель ведомства. - Представьте себе, животное, которое имеет шерстяной покров, имеется достаточно серьезная жировая прослойка – он достаточно здорово выглядит, – при какой температуре и какое время понадобилось находиться этому тигренку, чтобы умереть от переохлаждения?»

Иванов также рассказал, что предлагал помощь директору ялтинского зоопарка Олегу Зубкову по уходу за двумя тигрятами после смерти первого, но получил категорический отказ. «Если наши советы не нужны, я думаю, Олег Алексеевич планирует разобраться в этом сам. Но то, что жизни и здоровью, согласно 18-му закону о ветеринарии, ничего не должно угрожать, и собственник обязан обеспечить (нормальные условия), – это факт. Мы готовы, мы выразили свое желание оказать содействие как в части консультаций, так и содержания части животных. Пока мы получили ответ, что справятся сами и за 20 лет в помощи вообще не нуждались», - заключил Валерий Иванов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости