16+
9 апреля 2014 14:25

В Крыму просят как можно быстрее перевести памятники полуострова под юрисдикцию РФ

АА Распечатать

Москва, 9 апреля. Представители Крыма считают необходимым как можно быстрее перевести памятники истории и культуры под юрисдикцию РФ. Такую просьбу высказал сегодня на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы заместитель председателя комитета Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

Как подчеркнул, открывая заседание председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, "два новых субъекта должны в довольно короткие сроки быть интегрированы в экономическое, в правовое и культурное пространство РФ". По его словам, в России "всегда гордились культурным наследием Крыма". "Теперь, после 23-летнего перерыва, мы вновь несем ответственность за это и перед будущими поколениями России, и перед другими людьми, так как культурное наследие Крыма имеет поистине мировое значение", - подчеркнул политик.

По словам Зарубина, сейчас главный вопрос, связанный с защитой культурного наследия Крыма, носит законодательный характер. "У нас порядка 9 тыс. памятников, которые стоят на учете, из них более 5 тыс. - памятники археологии и огромное количество памятников Великой Отечественной войны", - рассказал он. "Необходимо принятие некоего нормативного акта, который бы говорил, что все памятники Крыма признаются РФ и охраняются ей".

Кроме того, в Крыму есть такое понятие как исторические города. "Это не совсем то, что предусматривает российское законодательство, например, на этих территориях действуют так называемые исторические ареалы, где не может вестись строительство", - сказал Зарубин.

Также, по его словам, существует проблема с так называемыми "черными археологами". "Эта тема долгое время замачивалась на уровне центральной власти Украины, теперь законодательство РФ дает нам право действовать", - сказал он.

Кроме того, Зарубин призвал не относится серьезно к информации некоторых украинских СМИ о том, что культурные ценности Крыма якобы перевозят "в Эрмитаж или куда-либо еще".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости