16+
9 декабря 2015 13:24

Ялтинской школе присвоили имя погибшего на Северном Кавказе Героя России

АА Распечатать

Ялта, 9 декабря. Крыминформ. Ялтинская средняя общеобразовательная школа №8 будет носить имя Героя Российской Федерации, майора Дмитрия Гребёнкина, погибшего в 2000 году в Чечне. О подписании соответствующего постановления объявил сегодня глава администрации города Андрей Ростенко в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню Героев Отечества.

«Такое решение принято по просьбе общественных организаций города, руководства школы, мамы Героя России – Риты Львовны Гребёнкиной и по согласованию с депутатским корпусом», – пояснил он.

Документ о присвоении школе имени Дмитрия Гребенкина он передал ее директору Наталье Тоцкой, а матери Героя Рите Львовне в знак признательности за достойное воспитание сына Ростенко вручил благодарность главы администрации города.

«Мы гордимся вашей семьей, чтим подвиг вашего сына и по достоинству ценим его вклад в то, чтобы наше небо было наше мирным. Спасибо вам», – обратился он к Рите Гребёнкиной.

«Это очень важное для меня событие, которое значит, что мой сын недаром отдал свою жизнь за Великую Россию. Я счастлива, что его память чтят так, как он того заслуживает», – заверила в ответ мать Героя России и посоветовала молодым родителям с детства учить своих детей любить Родину: «Это большое понятие, которое объединяет родителей и семью, родной дом и улицу, на которой родился, школу. Дети должны любить и ценить свою Родину с детства. Тогда они вырастут достойными людьми».

Дмитрий Гребёнкин родился 17 мая 1970 года Выборге Ленинградской области. Окончил 8 классов средней школы в Кишенёве Молдавской ССР, в 1987 году окончил Московское суворовское училище, а в 1991 – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведротой, дислоцировавшейся в Приднестровье.

По возвращении проходил подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ. После нападения боевиков на Дагестан совершил несколько боевых командировок в Чечню. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 23 августа 1999 года.

12 ноября 2000 года армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. Троих террористов уничтожили, пятерых удалось взять живьём. После взятия боевиков группу заблокировали несколько сот вооружённых людей с требованием отдать им захваченных. Открыв огонь, они убили офицера.

Указом президента РФ от 18 июня 2001 года майору Гребёнкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дмитрий Гребёнкин похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах, а также в Выборге на памятнике на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости