16+
9 апреля 2014 13:30

Минтруд разработал проект закона, регулирующий пенсионное обеспечение жителей Крыма

АА Распечатать

Москва, 9 апреля. Министерства труда и социальной защиты РФ разработало проект закона, регулирующего пенсионное обеспечение жителей Крыма. Документ размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту прав жителей Крыма на пенсию в соответствии с законодательством РФ, исходя из необходимости полного учета имеющихся у них периодов трудовой и/или иной общественно-полезной деятельности и сохранения приобретенных ими пенсионных прав. В проекте федерального закона закреплен порядок установления и перерасчета размеров пенсий граждан РФ, постоянно проживающих в Республике Крым и Севастополе.

До 1 января 2015 года пенсии гражданам устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим в Крыму по состоянию на 21 февраля 2014 года. После 1 января 2015 года пенсии будут устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству. При этом при перерасчете размера пенсии право на пенсию не пересматривается.

Гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий - это срок в течение всего 2015 года. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее, говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, в марте президент России Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма. Согласно документу, получателям пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя устанавливается в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячная выплата: с 1 апреля 2014 года - в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года - в размере 50%, с 1 июня 2014 года - в размере 75%, с 1 июля 2014 года - в размере 100 процентов от назначенной пенсии.

В законопроекте Минтруда отмечается, что если на 1 января 2015 года размер пенсии, исчисленный по законодательству РФ, не достигнет размера, установленного по указу президента с учетом ежемесячной выплаты /к концу 2014 года - 200% от уровня украинской пенсии/, гражданину выплачивается пенсия в более высоком размере с учетом указанной выплаты.

При этом сохраненные пенсии /с учетом ежемесячной выплаты/ не будут ежегодно индексироваться до достижения пенсии, исчисленной на 1 января 2015 года в соответствии с законодательством РФ с учетом ее индексации, величины равной указанному сохраненному размеру.

Проект федерального закона также содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года. Предусматривается, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в указанный срок, включаемые в страховой стаж, определяется исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет ПФР на дату присоединения к РФ, а также и среднемесячной заработной платы в регионе. При этом в проекте эта сумма еще не определена.

С 1 января 2015 года финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий, назначенных жителям Крыма, будет осуществляться за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе о бюджете ПФР на 2015-2017 годы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости