16+
9 апреля 2014 13:28

Премьер Крыма считает символичным, что воссоединение с Россией совпало с 70-летием освобождения полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Молодое поколение крымчан должно сохранять историческую память, связанную с Великой Отечественной войной, особенно в условиях роста неофашистской угрозы в соседней Украине. Об этом заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в связи с празднованием 70-летия освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы должны воспитать у молодого поколения чувство гражданского и морального долга за бережное сохранение исторической памяти", - говорится в заявлении, опубликованном в официальных аккаунтах Аксенова в "Твиттере", "Фейсбуке" и "ВКонтакте".

"Эта человеческая и христианская ответственность особенно возрастает в связи неофашистской и националистической угрозой, которая растет на границе с Крымом, в континентальной Украине", - добавил премьер. Аксенов считает символичным, "что победа "Крымской весны" /воссоединение Крыма с Россией/ совпадает с 70-летием освобождения полуострова".

Премьер Крыма отметил, что крымчане в годы Войны испытали все ужасы оккупации, но ничто их не запугало - крымские партизаны и подпольщики "самоотверженно приближали светлые дни освобождения родной земли и святого возмездия врагу". Аксенов добавил, что всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше 150 тыс. жителей Крыма, 65 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, именами 59 павших героев названы различные населенные пункты полуострова. В свою очередь, 204 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование крымских городов.

"Мы склоняем свои головы перед светлой памятью погибших. Мы благодарим Героев Великой Победы, которые сегодня рядом с нами отмечают эти памятные дни", - сказал Аксенов.

Крымская наступательная операция советских войск проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Уже в первый день наступления был освобожден Армянск, затем фашисты были изгнаны из Керчи и Джанкоя /11 апреля/, Симферополя, Феодосии и Евпатории /13 апреля/, Судака, Алушты и Бахчисарая /14 апреля/, Ялты /16 апреля/ и других крымских городов. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, а завершение битвы за Крым отмечается 12 мая - в день, когда оружие сложили остатки немецких войск на мысе Херсонес.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости