16+
7 декабря 2015 19:37

Нестабильную энергию солнечных и ветроэлектростанций невозможно полностью ввести в крымскую энергосистему – профильный министр

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Ветровые и солнечные электростанции Крыма строились с учетом мощного перетока электроэнергии с территории Украины, поэтому в нынешних условиях использовать их нестабильную энергию в полном объеме нельзя. Об этом сегодня на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС с участием представителей муниципалитетов сообщила министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина.

Во время доклада представителей Черноморского района, командированная в регион депутат крымского парламента Ольга Сульникова сообщила, что местные жители спрашивают, почему не работает Тарханкутская ветроэлектростанция, которая замыкается на «Крымские генерирующие системы». «Понятно, что это проблема не вчерашнего дня, но из 120 турбин 47 – не работают. Люди задают вопросы, почему они не ремонтируются. Станция может вырабатывать порядка 21 МВт при хорошем ветре», – пояснила она.

Бородулина пояснила, что использовать всю генерацию альтернативных источников сейчас невозможно технически. «Ветровая и солнечная генерация изначально строилась с расчетом на мощный переток с Украины. В той системе, которая у нас есть сейчас, чтобы соблюсти режимы, мы не можем взять столько нестабильной энергии – мы разрушим энергосистему. Солнечная станция может дать более 200 МВт, но прилетит туча и будет провал», – уточнила она.

Министр подчеркнула, что от этих станций берут небольшие объемы энергии, но это тот максимум, который возможен без риска для энергосистемы полуострова.

Глава Крыма дал протокольное поручение штабу разобраться в ситуации и изучить возможность ремонта ветровых установок на Тарханкутской ВЭС.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости