16+
7 декабря 2015 10:20

Поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины в настоящее время нет – министр

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Поставок электроэнергии из Украины в Крым пока нет, несмотря на обещания президента Петра Порошенко. Об этом ТАСС сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина.

«В настоящее время у нас нет перетока. Электроэнергия поступает только со стороны материковой России», – сказала она.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским каналам, что поставка электроэнергии в Крым будет возобновлена в ближайшее время по линии «Каховка-Титан» мощностью 220-250 МВт.

Один из организаторов так называемых продовольственной и энергетической блокад Крыма, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров накануне сообщил, что активисты согласны на восстановление эксплуатации одной из линий электропередачи.

Поставки электроэнергии из Украины в Крым были полностью прекращены 22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области. По предварительным данным, опоры ЛЭП были взорваны активистами блокады Крыма, в число которых входят члены незарегистрированного в России меджлиса, а также радикалы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». По факту подрыва опор ФСБ возбудила уголовное дело о диверсии.

В связи с энергодефицитом на Крымском полуострове сейчас действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС), вводятся графики веерных отключений потребителей. Вечером 2 декабря была запущена в эксплуатацию первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым, она дала полуострову более 200 МВт дополнительной электроэнергии. Вторую нитку, которая позволит поставлять еще 250 МВт, планируется сдать в эксплуатацию 15 декабря. После этого режим ЧС может быть снят.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости