16+
8 апреля 2014 20:53 Москва

В Москве представили новые фильмы о мусульманах, которыми гордится Россия

АА Распечатать

Москва, 8 апреля. Две новые киноработы из документального цикла "Мусульмане, которыми гордится Россия" представили сегодня в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Посмотреть и обсудить их собрались многочисленные зрители, среди которых были посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов, сотрудники дипломатических миссий Алжира, Ирака, Кувейта, Пакистана, а также руководители московских представительств Татарстана, Башкирии и ряда других мусульманских регионов России.

Один из фильмов, "Несколько чашек кофе", снятый Рустамом Ариджафановым, рассказывает о жизни Исмаила Гаспринского - известного дореволюционного просветителя крымских татар, создателя мусульманской фракции в Государственной думе, городского главы Бахчисарая, издателя, писателя и журналиста. Будучи сторонником объединения всех мусульман, он в тоже время оставался пламенным российским патриотом. Его теоретические изыскания в обществознании стали основой российско-мусульманского патриотизма. Они особенно актуальны сейчас, когда крымским татарам предстоит найти свое место в современном российском обществе. Кроме того, Гаспринский стоял у истоков реформ в системе мусульманского образования в России, опыт которых также может помочь сегодняшней умме.

Еще один показанный сегодня фильм "Карим Хакимов" режиссера Ильдара Исламгулова рассказывает о жизни выдающегося советского дипломата. Выпускник дореволюционной системы исламского образования, уроженец Башкортостана, он смог установить отношения между молодыми государствами Советским Союзом и Королевством Саудовская Аравия /в то время Королевство Неджда и Хиджаза/ и способствовал преодолению международной блокады СССР.

Просветительский проект "Мусульмане, которыми гордится Россия" ведет свою историю с 2012 года. За короткий срок при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовного управления мусульман Европейской части России увидели свет восемь фильмов. Среди героев картин - авиаконструктор Хайдар Мусин, космонавт Салиджан Шарипов, первый муфтий Российской империи Мухаммеджан Хусаинов и другие выдающиеся мусульманские деятели.

Все фильмы после премьеры размещены в интернете для свободного просмотра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости