16+
26 ноября 2015 21:35

Аксёнов назвал крымский блэкаут катастрофой, не имеющей аналогов

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал чрезвычайную ситуацию с отключением Крыма от поставок электроэнергии со стороны Украины катастрофой, никогда не имевшей аналогов. Об этом он заявил сегодня в прямом эфире телеканала «Первый крымский».

«Это ситуация, когда на локальной территории надо принимать решения, обеспечивать энергией замкнутую сеть, – отметил Аксёнов. – Подача энергии в нее осуществляется только с помощью генераторов, предназначенных для резервного энергообеспечения. Конечно, никто и никогда таких задач не решал – ни в стране, ни в мире».

В то же время Аксёнов признал вину некоторых чиновников в неподготовленности энергосистемы республики к возможным отключениям. «Каждый должен был быть на своём месте, тем более, что ситуация была известна заранее. Должны были быть рассчитаны правильные и чёткие шаги на бумаге, а не в устной форме. Должностные лица отчитывались и на заседании Совета министров, и мне в письмах, и говорили о том, что ничего страшного не произойдет. Это же было и в субботу в том числе», – заявил он.

«В действительности всё оказалось несколько иначе. Я приношу свои извинения крымчанам, связанные с тем, что мы не смогли должным образом подготовиться к данной, можно сказать, катастрофе, если оценивать определенные последствия. Но, в любом случае, надо давать скидку на то, что ситуация, которая сложилась, никаких аналогов не имеет», – добавил глава республики.

Он также напомнил, что ФСБ возбудило уголовное дело по диверсии на границе с Крымом. Кроме того, по словам Аксёнова последствия по уголовному законодательству будет иметь и халатность крымских должностных лиц. В целом же он оценил работу правительства республики в режиме ЧС на «4».

«Задача, которая перед нами стоит – экстраординарная, но правительство, я считаю, справляется на хорошую четверку. Пять пока поставить нельзя, только скоординировать налаживается, но, тем не менее, радует уже то, что мы вышли на режим решения проблемы», – подытожил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости