16+
26 ноября 2015 15:02

Крым рассматривает варианты замещения турецкой продукции и не видит трагедии в отказе от нее – министр

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Власти Крыма изучают варианты замещения продукции из Турции – отказ от нее не является критичным для рынка полуострова. Об этом сегодня ТАСС сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

«Возможно, на замещение понадобится определенное время, но это абсолютно некритично», – сказал он.

Турция в основном поставляет в Крым продукты питания и изделия легкой промышленности. «Что касается легкой промышленности, несложно (отказаться), потому что стабильно растет внутреннее производство в России и есть другие страны – Белоруссия, Китай, которые готовы нам поставлять продукцию текстильной промышленность и прочее. Что касается фруктов и овощей, которые поступают с территории Турции, то, безусловно, есть варианты замещения, но нужно некоторое время», – уточнил Скрынник.

Назвать конкретную долю рынка, которую занимают турецкие товары, министр затруднился. «Достаточно сложно подсчитать, какой объем занимает Турция, – сказал он. – Если взять долю цитрусовых в объеме всей пищевой продукции, то условно это может быть 1-2%. Если долю именно в цитрусовых, то 15-20%».

Недавно в Крыму побывала делегация Абхазии, которая заявила о готовности поставлять в республику фрукты, питьевую воду, безалкогольные напитки, напомнил собеседник агентства. «Поэтому я уверен, что мы найдем варианты для того, чтобы полностью от турецких продуктов отказаться в кратчайшие сроки», – добавил он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что республика отказывается от сотрудничества с турецким бизнесом и покупки турецких товаров.

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС, который был сбит 24 ноября в небе над Сирией турецким истребителем, когда находился на расстоянии километра от турецкой границы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости