16+
26 ноября 2015 15:02

Крым рассматривает варианты замещения турецкой продукции и не видит трагедии в отказе от нее – министр

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Власти Крыма изучают варианты замещения продукции из Турции – отказ от нее не является критичным для рынка полуострова. Об этом сегодня ТАСС сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

«Возможно, на замещение понадобится определенное время, но это абсолютно некритично», – сказал он.

Турция в основном поставляет в Крым продукты питания и изделия легкой промышленности. «Что касается легкой промышленности, несложно (отказаться), потому что стабильно растет внутреннее производство в России и есть другие страны – Белоруссия, Китай, которые готовы нам поставлять продукцию текстильной промышленность и прочее. Что касается фруктов и овощей, которые поступают с территории Турции, то, безусловно, есть варианты замещения, но нужно некоторое время», – уточнил Скрынник.

Назвать конкретную долю рынка, которую занимают турецкие товары, министр затруднился. «Достаточно сложно подсчитать, какой объем занимает Турция, – сказал он. – Если взять долю цитрусовых в объеме всей пищевой продукции, то условно это может быть 1-2%. Если долю именно в цитрусовых, то 15-20%».

Недавно в Крыму побывала делегация Абхазии, которая заявила о готовности поставлять в республику фрукты, питьевую воду, безалкогольные напитки, напомнил собеседник агентства. «Поэтому я уверен, что мы найдем варианты для того, чтобы полностью от турецких продуктов отказаться в кратчайшие сроки», – добавил он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам, что республика отказывается от сотрудничества с турецким бизнесом и покупки турецких товаров.

Отношения между РФ и Турцией обострились после инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС, который был сбит 24 ноября в небе над Сирией турецким истребителем, когда находился на расстоянии километра от турецкой границы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости