16+
8 апреля 2014 16:03 Екатеринбург

В Екатеринбурге открылась литературно-художественная выставка "С возвращением, Крым!"

АА Распечатать

Москва, 8 апреля. В Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени Белинского сегодня открылась литературно-живописная выставка "С возвращением, Крым!". Экспозиция посвящена знаменательной дате - подписанию 8 апреля 1783 года /по старому стилю/ императрицей Екатериной II манифеста "О присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны", рассказал куратор выставки Евгений Иванов.

В художественной части экспозиции представлены пейзажи и натюрморты уральских художников Елены Гладышевой и Владимира Романова, написанные с натуры во время "творческой командировки" в Крым в 2011 году. "Здесь и Балаклава, и Гурзуф, и домик Чехова в Ялте, Генуэзская крепость в Феодосии, крымские вишни и кипарисы", - отметил Иванов.

В литературной части представлены книги, журналы и альбомы, связанные с историей, мифологией и легендами Крыма. В частности, на выставке можно познакомиться со старыми путеводителями и новейшими изданиями по геополитике и общественной жизни полуострова, журнальные и газетные публикации о последних событиях в Крыму в феврале-марте 2014 года.

"Из стихов Максимилиана Волошина, посвященных Крыму, мы сделали своеобразный коллаж в духе 1920-х годов. Волошин был гением места не только Коктебеля, но и всего Крыма, мимо этой фигуры нельзя было пройти, - сказал куратор выставки. - Причем мы выбрали стихи малоизвестные широкой публике, подбирали их по полному собранию сочинений". "Также мы нашли репродукции акварелей Волошина", - добавил собеседник агентства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости