16+
24 ноября 2015 15:54

Приговор режиссеру Сенцову и его пособнику, осужденным за теракты в Крыму, вступил в силу – ВС РФ

АА Распечатать

Москва, 24 ноября. Военная коллегия Верховного суда России сегодня признала законным приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и его пособнику Александру Кольченко, осужденным к 20 и 10 годам заключения за теракты в Крыму. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты. 

Согласно закону, сегодня приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения.
После решения суда адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с журналистами отметил, что «результат был ожидаем, а защита намерена и дальше отстаивать невиновность осужденных». «Дальше мы обжалуем приговор в кассационной инстанции, а также будем решать вопрос с их обменом», – заявил адвокат, не исключив также возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как пояснила в свою очередь адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, «есть два варианта обмена». «Первый, это политический, когда два государства договариваются и обмениваются осужденными. И второй вариант – это в соответствии с законом, когда осужденного могут отправить для отбытия наказания в ту страну, гражданином которой он является», – пояснила она, отметив, что «адвокаты будут использовать оба варианта».

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Еще двое фигурантов дела – Афанасьев и Чирний – ранее были осуждены на семь лет колонии каждый.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости