16+
8 апреля 2014 12:57

ПАСЕ намерена осудить присоединение Крыма к России; делегация РФ выступает резко против

АА Распечатать

Москва, 8 апреля. ПАСЕ уже в рамках проведения срочных дебатов по Украине намерена осудить присоединение Крыма к России. Обсуждение данного вопроса намечено в Ассамблее на 9 апреля.

В проекте резолюции по докладу "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов" ПАСЕ в первую очередь выражает сожаление "в связи с тем, что происходящее в Крыму затмило демократические перемены и политические события на Украине". "ПАСЕ решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных принципов Совета Европы", - говорится в докладе, передает агентство ИТАР-ТАСС из Страсбурга.

По мнению ПАСЕ, "ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания своих действий, не соответствует действительности". "Ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму", - утверждают в Страсбурге. В резолюции подчеркивается, что вопрос об отделении или присоединении к РФ не был включен в политическую повестку дня Крыма и не имел широкой поддержки до российского военного вмешательства. В связи с этим Ассамблея считает, что "стремление к отделению и присоединению к РФ было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства".

В резолюции крымский референдум о присоединении называется неконституционным, а данные о явке и итогах голосования "неправдоподобными". "Таким образом, результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны РФ не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы. Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в документе.

Делегация России заявила резкий протест против принятия такого проекта резолюции. "Заседание комиссии по мониторингу по рассмотрению проекта резолюции ПАСЕ по Украине ожидаемым образом вылилось в оголтелое шельмование России, ее действий в Крыму и поддержаны совершенно недопустимые фантазии. Доклад совершенно не подлежит правке. Следует просто удалить целиком. Поэтому здесь не на что ставить заплатки", - заявил журналистам зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости