16+
8 апреля 2014 12:48

Ветераны, освобождавшие крымский Армянск, поделились пережитым с российскими военнослужащими

АА Распечатать

Армянск, 8 апреля. Крыминформ. В деревне Суворово сегодня состоялся митинг, посвященный 70-летию освобождения Армянска от немецко-фашистских войск, на котором ветераны рассказали военнослужащим российской армии о своём участии в боях за город. Об этом Крыминформу сообщила заведующая историко-краеведческим музеем Армянска Людмила Варшавская.

"Ветераны, освобождавшие Армянск 70 лет назад, возложили цветы к месту захоронения 109 бойцов, погибших в боях за деревню Суворово, - рассказала она. - Затем они выступили на митинге, на котором присутствовали и военнослужащие российской армии, несущие сейчас службу на северной границе Крыма"

Во время Великой Отечественной войны ожесточённые бои за Перекопский перешеек начались ещё осенью 1943 года.

"Конно-механизированная бригада "Буря" овладела Турецким валом 1 ноября 1943 года. Укрепиться в Армянске войска тогда не смогли, и 158 дней обороняли вал от атак немецких войск", – поведала Варшавская.

Операция по освобождению Армянска началась с массированной артподготовки в 8 часов утра 8 апреля 1944 года. К утру 9 апреля подразделения 2-й Гвардейской армии полностью освободили город от войск противника.

"Первоначально штурм был назначен на март, но из-за суровых холодов его перенесли на 5 апреля, – рассказала заведующая музеем. - В конце марта выпал снег, который засыпал землянки и "лисьи норы", так что наступление смогли организовать только тогда, когда снег начал таять".

Руководитель музея отметила тяжёлый характер боёв за освобождение Армянска.

"За сутки боев Армянск четыре раза переходил из рук в руки. Бои велись за каждый дом. От всего города уцелела лишь одна печная труба", – сообщила Варшавская.

В память о жестоких боях 1944 года в городе планируют установить мемориал.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости