16+
18 ноября 2015 19:52

Киев заработал $11,6 млн за 9 месяцев от импорта электроэнергии из РФ и поставок в Крым

АА Распечатать

Киев, 18 ноября. Государственное предприятие «Укринтерэнерго» получило за 9 месяцев 2015 года валовую прибыль в размере 276,6 млн гривен (11,64 млн долларов по текущему курсу) от операций по реализации импортируемой электроэнергии из России, а также от поставок электроэнергии в Крым. Об этом сегодня сообщила пресс-служба предприятия, передает ТАСС.

«Валовая прибыль от реализации импортируемой электроэнергии и поставок электроэнергии в Крым за этот период составляет 276,6 млн гривен», – сказано в сообщении.

Украина и РФ наладили поставки электроэнергии в 2014 году в рамках совместного договора о параллельной работе энергосистем, но, поскольку Киев в итоге не устроила цена, стороны заключили коммерческий контракт, который вступил в силу 30 декабря прошлого года. По нему Киеву предоставлялась возможность получать электроэнергию ровным графиком мощностью до 1500 МВт. Вместе с тем, параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» – Центром осуществления расчетов и украинской компанией «Укринтерэнерго».

Украина прекратила закупать российскую электроэнергию с 13 ноября, поставки в Крым в настоящее время продолжаются.

В 2014 году импорт электроэнергии из РФ на Украину составил 178 млн киловатт-час, за 9 месяцев текущего года – 1,951 млрд киловатт-час.

В минэнергоугля рассматривают возможность продления контракта по импорту электроэнергии. По словам Демчишина, «контракт необходим, как страховой ресурс». В Киеве высказывают заинтересованность в продлении действия документа «минимум до конца отопительного сезона 2015-2016 годов».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости