16+
18 ноября 2015 14:18 Симферополь

Оптимизировать работу крымских медлабораторий можно только после технической модернизации – замминистра здравоохранения

АА Распечатать

Симферополь, 18 ноября. Крыминформ. Оборудование лабораторий в медучреждениях Крыма изношено, поэтому они работают в авральном режиме – для оптимизации их работы необходимо обновление технического парка. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе выразил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов.

«Лаборатории изношенные, лаборатории старые, исследования проводятся зачастую ручными методами. Поток пациентов возрос, а помимо него еще и стандарты предполагают другое количество исследований, которые положено проводить, – сказал он. – Пока мы не обновим парк техники, мы не сможем говорить о централизации и модернизации. Сейчас мы работаем в авральном режиме».

Замминистра назвал «резонным» вопрос о возможном разделении потоков пациентов по направлениям лабораторных исследований – при прохождении профосмотра или амбулаторном исследовании, при экстренном обращении и т.д. «Я уверен, что потоки пациентов – больных и здоровых – надо разводить, здесь ответственность лежит целиком на руководителе учреждения», – согласился Шаклунов. Он уточнил, что согласно санитарным правилам и нормам потоки даже желательно распределять.

В то же время, замминистра отметил, что фонд помещений местных медучреждений ограничен, поэтому такое распределение не всегда возможно из-за нехватки места.

Ранее экс-министр здравоохранения РК Александр Могилевский высказывал мнение, что решить проблемы с лабораториями можно за счет укрупнения лечебных учреждений и создания мощных централизованных лабораторий, которые будут проводить не только простые, но и сложнейшие исследования.

Шаклунов считает, что укрупнение лабораторий и создание централизованной лаборатории как отдельного юридического лица может быть выгодным, но к этому вопросу надо подходить аккуратно, так как наладить нормальную логистику в таком случае сложно.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости