16+
18 ноября 2015 13:21 Симферополь

Минздрав Крыма рассчитывает переманить специалистов частных клиник для работы на новых томографах

АА Распечатать

Симферополь, 18 ноября. Крыминформ. Минздрав Крыма рассчитывает привлечь специалистов из коммерческих клиник и дистанционных центров для проведения исследований на аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов.

«У нас есть рентгенологи, хотя их и дефицит, но по одному на аппарат имеются», – отметил он и подчеркнул, что по нормативам высокоточная техника для медицинских исследований должна работать круглосуточно. В этой ситуации минздрав рассчитывает на привлечение по совместительству специалистов коммерческих клиник.

«Специалисты есть, их нужно привлечь зарплатой, – пояснил замминистра. – Можно ночью дежурить».

Также министерство рассматривает возможность дистанционной обработки данных.

«Есть вариант организации центра, который описывает снимки удаленно. Такие центры есть в РФ, и лечебное учреждение может заключить договор с таким центром и высылать снимки по интернету», – уточнил Шаклунов.

При дистанционной обработке данных на аппарате МРТ или КТ работает только лаборант. Однако такая форма обследований не подходит для работы на оборудовании для ангиографии, где без опытного врача не обойтись.

В то же время, как отметил замминистра, простой медицинского оборудования является серьезным нарушением. «Это ответственность не столько минздрава, сколько главврача, – указал Шаклунов. – Потому что главврач направляет средства по обязательному медицинскому страхованию на обучение работников».

До конца года по программе модернизации здравоохранения Крыма минздрав планировал приобрести и установить в медучреждениях 12 аппаратов КТ, 3 аппарата МРТ и 5 ангиографов.

Однако по состоянию на начало ноября технику для высокоточных исследований минздрав пока не закупил, о чем министр здравоохранения Александр Голенко сообщил на пресс-конференции.

«Очень много причин, почему мы до сих пор не закупили (медоборудование), есть и наша вина – министерства здравоохранения, и субъективные причины есть. Не выполнен контракт (в 2014 году) по многим причинам: по вине поставщиков, и по причине неподготовленных помещений», – сказал Голенко и добавил, что сложная медицинская техника требует подготовленных помещений.

На данный момент в Крыму есть только один действующий МРТ при потребности в 5-8 единиц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости