16+
18 ноября 2015 09:50 Екатеринбург

Уральские школьники строят парусник «Котъ», на котором по рекам пойдут из Екатеринбурга до Крыма

АА Распечатать

Екатеринбург, 18 ноября. Уральские школьники из отряда «Каравелла» строят двухмачтовую шхуну, на которой планируют по рекам дойти из Екатеринбурга до Севастополя. Об этом ТАСС сообщил инициатор строительства Роман Родыгин.

«Корпус парусника практически полностью готов, он сделан из дерева. С помощью проекта в интернете мы собираем деньги на покупку двигателя для парусника. Затем мы подготовим паруса и – в путь. Наша цель – дойти из Екатеринбурга по рекам Чусовая, Кама, Волга, Дон до Азовского и Черного морей. Путешествие завершится в Севастополе», – сказал Родыгин.

Корабль строится по чертежам XIX века. Длина по палубе – 12,5 метров, максимальная ширина – 3,5 метра. По планам отряда «Каравелла», путешествие до Черного моря запланировано на лето 2016 года. «По нашему замыслу шхуна, созданная на Урале, станет учебным судном в лагере «Артек», где будет совершать туристические выходы, участвовать в регатах», – добавил Родыгин.

Торжественная церемония закладки парусника состоялась в апреле 2014 года, в ней принял участие детский писатель Владислав Крапивин – основатель отряда и парусной флотилии «Каравелла». «Владислав Петрович Крапивин символически заложил монету в килевую доску парусного корабля. А также присвоил название паруснику – «Котъ». Мы хотим расширить географию плаваний уральских школьников, выйти за границы привычной акватории Верх-Исетского пруда», – отметил Родыгин.

Парусный отряд «Каравелла» основан в 1961 году. Основные направления «Каравеллы» – морское дело, фехтование, история флота. Ранее отряд имел статус пионерской дружины. Крапивин руководил «Каравеллой» более 30 лет. Сейчас отряд базируется в Екатеринбурге.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости