16+
18 ноября 2015 09:45

Россия не поддержала в ООН резолюцию по МАГАТЭ из-за позиции по Крыму

АА Распечатать

Москва, 18 ноября. Россия во вторник впервые не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за его позиции по Крыму, ядерные объекты которого в итоговом докладе отнесены к Украине.

Вместе с Россией при голосовании воздержались 10 стран, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания, Чад. 99 стран поддержали документ, среди них – Белоруссия, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, вообще не отметились на табло для голосования.

Формальная резолюция, в предыдущие годы принимавшаяся консенсусом, «с признательностью принимает к сведению» доклад МАГАТЭ, а также «вновь заявляет о решительной поддержке незаменимой роли агентства в оказании помощи и содействия в деле развития и практического применения атомной энергии в мирных целях».

Объясняя решение воздержаться при голосовании, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин отметил, что в приложении к докладу МАГАТЭ «содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 год) якобы входил в состав Украины». «Это – заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», – заявил дипломат.

По его словам, Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые «противоречат этой объективной реальности». «Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания», – подчеркнул постпред РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости