16+
16 ноября 2015 18:57

Некоторые муниципалитеты Крыма сократили зарплаты сельским библиотекарям до 0,15 ставки – министр культуры

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Главы некоторых муниципальных образований Крыма сократили заработные платы сотрудникам сельских библиотек до 0,25 и даже 0,15 ставки. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия заявила министр культуры республики Арина Новосельская.

По ее словам, власти почти половины крымских городов и районов экономят бюджетные средства на учреждениях культуры. «К сожалению, мы должны констатировать печальную статистику, что главы многих наших районов считают, что можно сэкономить бюджетные крохи на сельских библиотеках. Главы устанавливают библиотекарям 0,25 и 0,15 ставки. Уже не знают, как их задавить, и все равно эти люди работают. Преступная деятельность некоторых руководителей районов, которые считают, что за счет учреждений культуры можно решить свои производственные вопросы, недопустима», – подчеркнула министр.

Контролировать деятельность органов местного самоуправления, по словам министра, поможет принятие закона Республики Крым «О библиотечном деле». В документе, в частности, будет прописан статус каждой библиотеки как отдельного учреждения. Предусмотрит законодательство и запрет на сокращение библиотечной системы. Кроме того, все решения, принимаемые муниципалитетами в отношении учреждений культуры, должны будут согласовываться с профильным министерством.

«Закон принимается для того, чтобы мы имели правовой механизм воздействия на таких нерадивых чиновников, которые нарушают права человека. Мы муниципалитетам сейчас пишем, что возражаем, но они вольны сами принимать решения, и им мое возражение просто неприятно. А так я им буду писать, что они нарушают закон и следующий мой шаг будет – обращение в прокуратуру», – подытожила Новосельская.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости