16+
16 ноября 2015 11:31

Археологи исследуют древнее «керамическое поле» в Керченском проливе на месте будущего моста

АА Распечатать

Керчь, 16 ноября. Крыминформ. На дне Керченского пролива археологи исследуют древнее «керамическое поле» на месте будущего строительства моста. Об этом сегодня сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

«Это «керамическое поле» исследовалось достаточно давно, – рассказал руководитель водолазных работ Айвар Степанов. – Но основательно его никто так и не изучил. Было несколько заинтересованных аквалангистов, которые подняли со дна единичные формы. Дальше дело не продвинулось».

По словам ученых, Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. При дноуглубительных работах, часть донного грунта с керамикой сместили на мелководье у мыса Ак-Бурун.

На керамическом скоплении работают две водолазные станции с сотрудниками Института археологии РАН на борту.

«Расчистка участков дна ведется вручную для того, чтобы не повредить находки. Технические средства применяются только для удаления из раскопов донных отложений – жидкого ила, песка, мелкого гравия, – отметили в инфоцентре. – В ходе работ удалось обнаружить фрагменты керамики местного и импортного производства, в том числе чернолаковые сосуды, амфоры с клеймами производителей, а также столовую посуду с подписями ее владельцев».

Археологи уже расчистили шесть участков дна, на которых будут возведены опоры рабочего моста – временной конструкции, необходимой для строительства основного моста в Крым. На территории Керченской бухты обнаружены десятки тысяч археологических находок – в основном, это фрагменты керамических сосудов: амфор, кувшинов, разнообразной столовой посуды. Находки датируются широким хронологическим диапазоном – с V века до нашей эры до VI века нашей эры. Полномасштабное исследование участков дна Керченского пролива проходит перед началом строительства моста в Крым. Все обнаруженные здесь находки проходят камеральную обработку. Самые интересные объекты пополнят фонды Керченского историко-культурного музея-заповедника.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости