16+
7 апреля 2014 20:38

Научные учреждения Крыма в хорошем состоянии, их следует объединить в единый центр, считает президент РАН

АА Распечатать

Москва, 7 апреля. Порядка 30 научных учреждений Крыма следует объединить в Крымский научный центр, который для этого предстоит создать. Такое мнение высказал президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 8 апреля.

Фортов вернулся из рабочей поездки в Крым с весьма благоприятным впечатлением от состояния науки на полуострове. Академик побывал в нескольких институтах и научных центрах в Симферополе и Ялте, познакомился с работой Крымской астрофизической обсерватории рядом с Бахчисараем, посмотрел два научных института в Севастополе.

"В завершение была встреча с учеными в Таврическом университете. Интегральное впечатление: наука в Крыму в очень приличном состоянии. Есть приборы, оборудование, и люди полны энтузиазма, уровень научных исследований очень достойный", - сказал Фортов.

Среди проблем, которые испытывают крымские ученые, на первом месте стоят материально-финансовые. По его словам, как только было объявлено о независимости Республики Крым, финансирование из Киева сразу прекратилось.

"Причем, заблокированы счета институтов, на которых находились не только бюджетные деньги, но и те средства, что ученые получали по грантам, хоздоговорам и соглашениям в рамках международного сотрудничества. Это проблема серьезная... С нашей стороны предприняты необходимые энергичные шаги, к делу подключились вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец. Ситуация, я надеюсь, будет скоро разрешена".

По словам Фортова, он сообщил крымским ученым о решении президиума РАН создать на полуострове научный центр. "Это позволит объединиться и даст прямой выход на РАН примерно 30 научным учреждениям, которые до этого имели разную принадлежность", - заметил он.

При этом президент РАН выразил "настрой на максимально широкое и доброжелательное сотрудничество с Академией наук Украины".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости