16+
12 марта 2014 18:02

Путин обсудил с Джемилевым ситуацию в Крыму в преддверии референдума – Кремль

АА Распечатать

Москва, 12 марта. Владимир Путин обсудил по телефону с находящимся в Москве с депутатом Верховной Рады Украины, бывшим главой Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым ситуацию в Крыму.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "сегодня состоялся продолжительный телефонный разговор с депутатом Верховной Рады Украины, бывшим главой Меджлиса Мустафой Джемилевым".

Джемилев находится в Москве, где встречался с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
"В ходе телефонного разговора с президентом РФ обсуждалась ситуация в Крыму в преддверии референдума", - уточнили в пресс-службе Кремля.

Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал журналистам, что у Путина и Джемилева состоялся "конструктивный и продолжительный телефонный разговор".

"Безусловно, он имеет свою позицию, потому что Мустафа-бей на сегодняшний день является действующим депутатом Верховной Рады Украины, его беспокоит проблема целостности Украины, что будет после референдума. Тем не менее, мы считаем, что очень важно, чтобы и в ходе референдума в целом крымскотатарский народ не оказался крайним в этой ситуации", - сказал Шаймиев после сегодняшней встречи с Джемилевым.

"Надо сохранить спокойствие. Сказать просто, сделать сложно, но это нужно делать, чтобы те права, на которые рассчитывают, стали реальностью и в новом статусе, как бы оно ни сложилось в дальнейшем", - подчеркнул экс-глава Татарстана.

По словам Шаймиева, его беседа с Джемилевым, которого многие крымские татары считают национальным лидером, прошла в очень дружеском ключе.

"У нас, я считаю, был откровенный, доверительный разговор, в плане того, что нужно отнестись ответственно, мы друг друга хорошо понимаем. Он доволен приездом, нашей беседой, и, безусловно, возможностью обменяться мнениями с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал Шаймиев.

"Объявлен референдум. На референдуме проголосует большинство населения Крыма, даст на поставленный вопрос свой ответ. В этих условиях надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея, для крымскотатарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии. На днях принято решение Верховного Совета Крыма о расширении полномочий и статуса крымскотатарского народа, представительства в органах власти и в парламенте, и я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением", - отметил Шаймиев.

"Эта представленность в органах власти больше, например, чем процент населения в Крыму, и это нужно, потому что палаты национальностей нет, это меньшинство, в данном случае это их родная земля, исконная, поэтому очень важно эти права обеспечивать и, безусловно, нужны определенные гарантии, чтобы они были закреплены, если необходимо, в основном законе и были защищены другими законами государства", - считает экс-глава Татарстана.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости