16+
12 ноября 2015 14:50

Украина прекращает импорт электроэнергии из РФ с 13 ноября – «Укрэнерго»

АА Распечатать

Киев, 12 ноября. Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России. Об этом сегодня сообщил в беседе с корреспондентом  ТАСС представитель компании «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.

«Сегодня согласно заявке осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет», - сказал он, подтвердив, что это будет означать прекращение импорта.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. Дефицит электроэнергии был вызван умышленным выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ Ровенская-Киевская.

Ранее глава минэнерго Украины также заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - Центром осуществления расчетов и «Укринтерэнерго».

В среду в минэнерго РФ пояснили, что согласно условиям этих двух договоров, объем поставки электроэнергии из Украины в Крым и из России на Украину заявляется покупателем и согласовывается продавцом.

«Таким образом, при поставке электроэнергии на Украину украинский контрагент заявляет необходимый ему объем, а российская сторона, при наличии возможности, подтверждает поставку, - информировали в минэнерго. - В ноябре 2015 года украинский контрагент заявил график поставки до 12 ноября, что и было согласовано. Одновременно по Крыму поставки заявлены российской стороной и подтверждены украинской стороной на весь месяц в необходимом для покрытия потребностей полуострова объеме».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости